中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

增速超预期 新能源车企7月销售数据亮眼

发布时间:2021-08-10 10:42:00来源: 经济参考报

  多家汽车企业近日公布了7月份销售数据,新能源汽车销售仍然保持了高速增长的态势。

  上汽通用五菱9日发布销量快报称,7月份整体销量12.3万多辆,今年前7个月累计销量超过100万辆,同比增长33%,较去年提前2个月达成百万目标。其中,新能源汽车系列产品表现最为抢眼,前7个月累计销售近22万辆,同比增长788%。长城汽车公告显示,长城汽车7月销量总计8.89万辆,同比增长20.74%。其中,新能源汽车销售7251辆,前7个月累计销售近6万辆。

  比亚迪汽车产销快报显示,7月份,比亚迪共生产新能源汽车50779辆,比去年同期增加35607辆,同比增长234.68%。销售50492辆,较去年同期增加35392辆,同比增长234.38%。除此之外,包括吉利、长安、上汽等汽车企业新能源汽车销量都呈现快速增长的态势。

  中国汽车工业协会最新统计数据显示,虽然上半年汽车市场受到芯片短缺、原材料价格上涨等不利因素影响,但今年前6个月,新能源汽车产销双双超过120万辆,分别达到121.5万辆和120.6万辆。与2019年同期相比,产销同比增长94.4%和92.3%。新能源汽车渗透率也由今年年初的5.4%提高至今年上半年的9.4%,其中6月的渗透率已超过12%。

  截至2021年5月底,我国新能源汽车保有量约580万辆,约占全球新能源汽车总量的50%。与此同时,我国新能源汽车基础设施建设日益优化。截至今年4月,已累计建设充电站6.5万座、换电站644座,各类充电桩187万个,建成覆盖176个城市、超过5万公里的高速公路快充网络。

  在基础设施不断发展的同时,新能源汽车发展的政策环境也越来越完善。工信部表示,将进一步促进整车电动化和智能网联技术等进一步融合,健全充电、停车等各项服务,提高公共交通电动化水平,有效提升配套产业链水平,推动新能源汽车高质量发展。

  同时,众多造车新势力也开始推进新一轮上市计划。小鹏汽车7月初登陆港股挂牌交易,成为港股“智能电动车第一股”。理想汽车日前也宣布启动香港公开发售计划及公司A类普通股于香港联交所主板上市计划,预计8月12日挂牌上市。

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。