中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

“震耳欲聋”!极端天气频发,联合国气候报告敲响警钟

发布时间:2021-08-10 10:48:00来源: 中国新闻网

  中新网8月10日电 综合报道,9日,联合国政府间气候变化专门委员会发布报告指出,除非未来几十年内大幅减少温室气体排放,否则全球变暖幅度短期内就可能超过1.5摄氏度。联合国秘书长称,这份报告无疑是一记响亮的“警钟”。

  提早十年!地球将升温1.5摄氏度

  在瑞士日内瓦公布的这份政府间气候变化专门委员会第一工作组的报告,题为《决策者摘要》,由234名科学家历时多年完成。报告称,在考虑的所有排放情景下,“至少到本世纪中叶,全球地表温度将继续升高”。

  报告预计,2030年左右,地球表面均温将比工业革命前水平高出摄氏1.5或1.6度。这比该工作组在3年前预测的时间(2040年升温摄氏1.5度)提早了整整10年。

  报告强调,除非在未来几十年内大幅减少二氧化碳和其他温室气体排放,否则全球变暖幅度将在短期内超过1.5摄氏度。

  报告指出,气候系统的许多变化与日益加剧的全球变暖直接相关,其中包括极端高温、海洋热浪,强降水的频率和强度增加,一些地区的农业和生态干旱,强热带气旋的规模,以及北极海冰、积雪和永久冻土层的减少。

  报告说,气候变化“已经影响到全球所有地区,并导致许多极端天气和气候事件”。未来数十年甚至数百年,气候变化会带来更多致命热浪、超级飓风和其他极端天气。

  “震耳欲聋的警钟”

  联合国网站称,联合国秘书长古特雷斯表示,这份报告是向人类发出的“红色代码”。这一记警钟可以说“震耳欲聋”,证据无可辩驳:化石燃料燃烧和森林砍伐造成的温室气体排放正在扼杀我们的星球,并使数十亿人面临直接风险。全球变暖正在影响地球上的每个地区,其中许多变化变得不可逆转。

  他说:“世界已经危险地接近国际商定的气温上升应控制在1.5摄氏度以内的上限。我们面临着在短期内达到1.5摄氏度的迫在眉睫的风险。唯有加紧努力,走上一条最雄心勃勃的道路,才能避免越过这个门槛。”

  古特雷斯强调:“我们现在必须果断行动,挽救1.5摄氏度的目标。”

  最后,他说:“如果我们现在联合起来,我们就可以避免气候灾难。 但是,正如今天的报告所表明的那样,没有时间拖延,也没有借口。我寄希望于各国政府领导人和所有利益相关者确保格拉斯哥气候大会取得成功。”

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。