中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

军训基地卫生条件堪忧,如此“第一课”太糟糕

发布时间:2021-08-13 10:20:00来源: 光明网-时评频道

  作者:任然

  据正观新闻,“饭菜中吃出钉子,枕头下发现蛆”,网友发文记录了自己7月3日至7月13日为期10天的军训基地生活,随后这篇文章引发人们大量关注以及共鸣。

  从网友反映的情况看,该军训基地的卫生条件确实让人大跌眼镜:住宿方面,在被子中翻出麻雀尸体、各类昆虫和写着“如果你看到这张纸,说明他们根本没有洗被子”的纸条;饮食方面,饭菜中出现虫子,洗碗池的水龙头流出了黄锈色的水……对于学生网友反映的问题,该基地的工作人员称,仅饭菜有虫这一事情属实,其余均为捏造;相关方面则回应表示,北京市昌平区教委、昌平区市场监管局等有关部门和属地南口镇已于7月下旬到现场进行联合检查,针对存在问题,提出了全面整改要求,并责令其在彻底完成整改前进行关停,取消所有军训合作协议。下一步,区教委将跟踪其整改进度,整改不到位不予恢复运营。

  全面整改、关停、取消合作协议、整改不到位不予恢复运营……从相关部门的处置结果来看,该基地的问题恐怕不只是“仅饭菜有虫”这么简单。但问题也来了,如果问题真如网友所反映的那般严重,在要求基地进行整改之余,那些遭受不堪待遇的学生,是否也应该获得一声真诚的道歉?诚如网友所指出的,“学生的不满与精神损失,不应成为一笔带过的云烟”。当然,该道歉的不仅有基地,也应包括涉事大学。报道称,该校相关负责人已表示将对大家反映的合理诉求进行及时督办落实。希望这样的承诺能够有一个合理的结果,别寒了学生的心,辜负了他们的期待。

  从近些年的新闻来看,学生军训环节确实需要更加规范。比如,教官与学生的关系,军训强度是否合适,学生权益是否得到应有保障,诸如此类的疑问屡屡引发关注。这背后其实关系到一个本质问题,即相关方面是否真的把学生当学生来看待?有一种常见的观念是,军训就是来磨练学生意志的,就应该“严”,就应该让学生吃点“苦头”。这当然没错,但是,“严”和“吃苦”不应该突破最基本的权益保障底线。一如此次事件所示,这样的军训,这样对待学生,恐怕无法以“严”和“吃苦”来背书,它让学生感受到的或也不是“严”,而是恶与坏。

  军训是大学生“第一课”,这决定了它的教化价值。但既然是教育,教育主体自身就要担得起“师者”的责任,具备起码的素养。很显然,一个连基本的生活条件都无法保障,让学生感受到“侮辱和伤害”的基地,能否担得起这样的重任,是很令人怀疑的。也难怪网友会质问,这样的训练基地到底是怎么中标,为学校提供军训服务的?据说,该基地曾先后承接了200余所学校的军训任务——业务量之大与被网友反映的问题之多,明显构成一种耐人寻味的反差。它是如何“自洽”的,值得深思。(任然)

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。