中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

宠物殡葬乱象丛生,行业规则不能一直缺席

发布时间:2021-08-13 10:20:00来源: 光明网-时评频道

  作者:熊志

  单平米价格直逼房价的宠物墓地,却是藏着秘密的灰色地带。北京商报记者连续走访多家宠物墓地发现,经营方普遍不具备宠物墓地的相关资质,不仅如此,长期冷冻、浅层埋葬的现象难以杜绝,难以确保实现无害化处理。“相关法律法规亟待完善。”业内人士指出。

  随着宠物经济的崛起,一些相关的细分产业门类,也不断发展壮大。像宠物殡葬,据调查有53.9%的人愿意在宠物去世后购买殡葬服务,让陪伴多年的宠物有体面的“后事”,这种庞大的消费需求,为广大的商家提供了赚钱的门路。

  但从媒体调查来看,作为新兴事物,市场规模快速增长的宠物殡葬行业,尤其是宠物墓地服务,因为行业规则的不够完善,存在五花八门的乱象,既可能侵犯消费者的合法权益,也造成了一系列隐患。

  比如资质问题。目前工商注册不涉及宠物殡葬,这就导致很多经营墓地的商家并没有相关的资质和手续,他们所提供的墓地,不是经过合法审批的用地,而是有其他规划用途的农业或商业用地,甚至就是荒地。也就是说,一旦被查到,宠物墓地就得被强制迁走。

  而根据报道,这些墓地的价格并不便宜,比如像有“六角凉亭”等形式的墓碑,价格直接升到1.08万元,它的占地可能还不到一平米。商家将其他规划用途的土地,用作面向消费者提供宠物殡葬服务,毫无疑问是不合理的,不知情的消费者,随时都可能面临重大财产损失。

  不仅如此,宠物殡葬行业的无害化处理,同样问题繁多。

  事实上,考虑到死亡的宠物可能涉及到疾病和防疫的问题,很多城市都有相关的动物防疫法律法规,要先进行无害化处理,不得随意处置。

  但对商家来说,严格的无害化处理需要更高的成本,为了商业利益最大化,他们可能并不会遵守标准,而是简单地浅层埋藏了事。这一方面可能涉嫌欺骗消费者,另一方面,会造成防疫和卫生安全隐患,比如影响土地、水源的安全,等等。

  不管是用地保障缺失,还是无害化处理不规范,这些乱象都是宠物行业快速发展,而相应的行业监管机制和规则滞后造成的结果。其实,行业规范的滞后,所造成的问题还不止于此,比如前不久引发广泛关注的“金毛犬托运途中死亡”事件,也暴露出宠物托运这一细分领域的乱象。

  在不少人看来,宠物经济面临的种种问题,尤其是像宠物殡葬,可能是相对比较小众的消费市场,是一种浪费。但这种观点本身是有问题的,宠物经济是经济发展、收入水平提高后的自然产物,当它逐渐发展壮大时,应该正视市场消费需求,对衍生的一些新商业业态应该及时规范。

  因此,面对宠物殡葬行业出现的一些乱象,应该完善法律法规,及时制定相应的规则,在准入门槛、资质审批、服务流程规范等问题上,进一步明确,给商家提供指导,也让消费者有一个比较明确的规则预期。

  否则,在行业快速发展的前提下,如果任由宠物殡葬乃至宠物经济野蛮生长,最终只会造成各种纠纷,让消费者权益得不到应有的保障,也给市场带来更大的困扰。(熊志)

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。