中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

海派书籍设计师袁银昌:书的美有助将“书香”传递给更多人

发布时间:2021-08-13 10:29:00来源: 中国新闻网

  中新网上海8月12日电 (记者许婧)全民阅读正成为都市人的生活方式之一。近年来,纸质图书阅读率由降转升,走向繁荣。作为当代海派书籍设计代表人物的袁银昌受访时坦言,好的书籍设计会给读者带去丰富的阅读体验,有助于留住读者、留住阅读。

  眼下,中国“最美的书”设计师系列展第二回:“缘·书·影——袁银昌书籍设计暨摄影展”正在千彩书坊常德艺廊展出,展示了袁银昌设计的30余种书籍和10余幅摄影作品。

  1980年,袁银昌毕业于上海戏剧学院美术系版画专业,同年开始从事书籍设计,设计出版数以千计书籍,是全国获“中国最美的书”最多的几位设计家之一。他注重把握书籍特点,讲究内容与形式、技术与审美、传承与创新、设计理念与材料、印刷工艺的结合。

  上海是中国近代书籍艺术范式革命的“温床”。新中国成立以来,上海涌现出钱君匋、何礼蔚、任意、范一辛、陆全根、陶雪华、吕敬人、沈蓉男等影响全国乃至世界的名家。

  在袁银昌看来,中国当代书籍设计方兴未艾,在国内外产生了影响力,在频繁的国际文化交流中发挥了独特的作用。“几乎每年我们都有优秀的作品在德国莱比锡‘世界最美的书’评选中获奖。可以说,在顶端部分我们已经很接近最高水平,也出现了一批优秀的设计师。但在平均水准上我们还有距离,包括设计的理念和手法比较陈旧等等。”

  怎样的书算是“美”的?袁银昌认为,书籍设计绝非只是封面设计,而是首先要做到完整性,设计形式的表达与内容相一致,同时要具备个性化、独特的视觉表达形式或风格,具有创新意识,连纸张的厚度和成本都要考虑。好的书籍设计,看上去舒服、自然,既赏心悦目,又能细细品味,有平和的气质。

  “一本书的内容如果能让设计师感动,产生创作激情,那就算得上‘好’”。袁银昌至今记得当年看到《沈从文和他的湘西》书稿时的情景:这本图文集作者、女摄影家卓雅用十几年的时间深入湘西,根据沈从文作品中的内容拍摄景、物、人,作品呈现出的古朴和自然之美,和沈从文的文字风格非常吻合。所以一看到它,就决定花大精力做好这本书。

  设计了整本书的“大场景”之后,袁银昌总觉得缺少细节的东西,于是他想到了湘西原住民使用的生活器具等老物件,如果加进书里,不但更深入、更有细节,还会有视觉上的对比,更显层次。在袁银昌的建议下,卓雅再赴湘西拍摄了大量农家生活器具和有实用功能的文物。最终,这本书获得第六届全国书籍装帧艺术展银奖、美国富兰克林版面设计一等奖等诸多荣誉。

  “现在书籍的印制水平较之十几年前已大大提高,技术进步了,中外交流增多,审美多元化,对图书设计也提出了更高要求。”袁银昌主张书籍设计师一定要有宽广的视野、多方面的兴趣爱好,以广度建立起自己的艺术高度,将技术上升到艺术。

  袁银昌坚持设计师不仅要赋予书籍外在的美,更应该提升书籍的内在品质和价值。他曾花费近三年设计《锦绣文章——中国传统织绣纹样》一书。“我不喜欢赶书,一些工作在设计过程中做与不做,认真与不认真,结果是完全不一样的。”

  不可否认,书籍设计并不轻松。袁银昌注意到很多同行在转行,但他很希望上海能多有几家书籍设计工作室。为能将“书香”传递给更多人,袁银昌从上世纪九十年代起,在沪上率先成立袁银昌艺术工作室,探索出版改革,培养出版新人。

  “中国的书籍设计在近十年时间里确实发展蛮快。”袁银昌表示,中国书籍设计师没有一味跟风世界设计潮流,保留了独特的中国元素。他期待有更多好的作品让世界关注中国书籍的发展,让更多人享受到阅读带来的文化感染力。

  此次展览由上海市出版协会、中国出版协会书籍设计艺术工作委员会主办,上海文化发展基金会长青文化专项基金、千彩书坊承办,上海长江出版交流基金会、中国“最美的书”评委会、上海市出版协会书籍设计艺术工作委员会协办。(完)

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。