中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

极炼如不炼

发布时间:2021-08-20 10:32:00来源: 光明网-《光明日报》

  作者:张铭(单位:北京经贸职业学院)

  清刘熙载在《艺概》中主张“极炼如不炼,出色而本色,人籁恶归天籁矣。”明确提出“极炼”和“不炼”之间的辩证统一关系。单纯的“炼”太露痕迹,只有“极炼”达到“不炼”的程度,才算达到艺术的极致。中国美术学院中国画与书法艺术学院教师、中国画系主任陈磊的山水画艺术,正是以其质朴的情感和朴实恬淡的笔触向我们展示了一幅幅艺术佳作。

  宋韩拙在《山水纯全集》说:“笔以立其形,墨以分其阴阳,山水悉从笔墨而成。”笔墨是中国画的基本功,也体现了中国画的艺术特色。陈磊认为笔墨是中国文化在视觉方面独有的精神表达方式,它很大程度上决定着传统绘画的文化精神境界。他自己的作品虽然与传统中国山水画差别很大,但他却牢牢抓住中国山水画对“书写性”的重视。

  陈磊山水画汲取了黄宾虹“五笔七墨”的创作经验,尤其是“积墨法”,但他的“积墨法”将中国传统绘画笔墨与西方现代艺术的表现语言结合起来。同时,他把中国画的散点透视与西方绘画的焦点透视相结合,在整体的构图与具体的塑造中选择不同而合理的解决方式。

  “因心造景”,通过山水画,陈磊着力表达他对大自然的精神感悟。以他的园林写生稿为例,他对现实中的园林景观进行大胆取舍,通过艺术的表现,把江南园林内在的儒雅柔情,用淡淡的水墨晕染勾画出来,构图独辟蹊径,以趣入理,理外生趣。

  “情与境会,意与象通”,是山水画的理想境界,也是山水画艺术的灵魂所在。在山水画中,自然之美已经转化为自我审美的观照,而笔下的山水,不是摹象状物的自然之像,而是诗意化的内心之象。

  陈磊深谙此道。长期的教学实践与创作研究为他画面意境的营造提供了有力的保障。在他笔下取象皆以真实的自然景物为依据,山川丘壑既是“景语”又是“情语”,即“景”生“情”,因“情”造“境”。

  齐白石说,艺术贵在似与不似之间。艺术作品是现实生活和人格的真实反映,陈磊的山水画艺术探索还在进行之中,与古人交流,与今人交流,他坚持深入生活,不断拓展自己的创造空间,从而产生新的表现形式和手段。

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。