中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

为孩子们带来更优质的课程和教育服务

发布时间:2021-08-26 09:55:00来源: 光明网-《光明日报》

  8月25日,北京市人民政府新闻办公室举行教育“双减”工作推进情况新闻发布会,介绍即将全面推开的北京中小学教师区域内交流轮岗工作情况。

  北京中小学校长、教师为什么要流动,具体怎么流动,各有关部门和地区都开展了哪些准备工作,北京市、东城区两级教育主管部门对此进行了详细解读。

  北京市委教育工委副书记、市教委新闻发言人李奕介绍,此次北京市中小学交流轮岗的对象是义务教育阶段公办学校校长(干部)教师。

  在校长层面,交流轮岗的对象为公办学校正、副校长。凡是距离退休时间超过5年的,并且在同一所学校任职满6年的正、副校长原则上应进行交流轮岗。

  在教师层面,交流轮岗的对象为公办学校在编在岗教师。凡是距离退休时间超过5年的,并且在同一所学校连续工作6年及以上的教师,原则上均应进行交流轮岗。

  交流的主要形式包括区域内校长交流轮换、骨干教师均衡配置、普通教师派位轮岗三个维度。

  李奕强调,这批校长、教师到了新岗位最重要的使命,是高起点谋划并为孩子们带来更优质的课程和教育服务。

  北京市东城区委教育工委副书记、区教委主任高伟介绍,新学年度,东城区将实现干部教师交流轮岗不少于2000人,并力争用3年时间建立起满足需求、科学顺畅的教育人才配置与使用机制,实现东城区义务教育阶段学校干部教师100%交流轮岗。

  在新学年,东城区将从普通教师、骨干教师和优秀干部三个层面选派干部教师轮岗交流,教育集团将发挥龙头校引领带动作用,派出优秀干部及骨干教师在全区统筹分配;一般小学、初中则选派新任教师或有潜质的优秀青年教师到教育集团龙头校全职交流轮岗;围绕“党组织领导的校长负责制”,实现干部资源的跨校际、跨集团、跨学区、跨区域配置。

  高伟表示,东城区将以轮岗交流为契机,强化课堂主阵地作用,推进“常态课优质化工程”,向课堂40分钟要质量。以名学科基地为核心打造样板课,以信息化手段为支撑,推行“双师同步课堂”。建立以年级组、教研组为首责的作业统筹管理机制与作业校内公示制度,提高作业设计质量、控制总量,切实减轻学生作业负担。

  为保障中小学教师区域内交流轮岗工作的顺利进行,北京市制定了一揽子政策和措施。

  李奕表示,干部教师交流轮岗是在原有教育改革和教师队伍建设基础上的有序流动,市级层面会加强统筹指导,区级层面根据区域实际,科学编制交流轮岗规划和计划,再具体落实到学校和教师。

  目前,北京已将义务教育学校校长教师参与交流轮岗和工作绩效作为校长职级晋升,教师专业技术职务评聘与晋升,区级及以上骨干教师评选、评优评先等方面工作条件之一。切实保障参加交流轮岗校长教师的工资待遇,在绩效工资分配中予以适当倾斜。同时,将校长教师交流轮岗工作纳入市区教育工作督导评价范围,作为各区深化教师队伍建设改革、推进义务教育高水平优质均衡发展、全面提升教育质量督导评价重要指标。

  未来,北京市中小学教师区域内交流轮岗工作将视城区、远郊区不同情况分类推进。

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。