中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

瞄准“双碳”目标 广东电网打造多个新型电力系统示范区

发布时间:2021-08-27 10:39:00来源: 经济日报-中国经济网

  日前,在广东珠海三角岛桂山二期风电场,南方电网广东电网公司自主研制的大容量海上风电机组一体化测试平台完成了首台6.45兆瓦海上风机并网检测,标志着该台海上风电大容量主力机组具备并网运行条件,为更多清洁能源有序高效并入电网打下坚实基础。

  瞄准“双碳”目标,广东电网已经按下“快进键”。2021年,广东电网已出台了构建新型电力系统服务“碳达峰、碳中和”行动方案和促进清洁能源消纳专项行动方案;规划新增了220项110千伏及以上电压等级的新能源配套送出工程;为海上风电并网提供“一站式”服务,实现全省已建成海上风电机组100%并网、清洁能源100%消纳。

  系列举措呼应了今年全国节能宣传周的活动主题“节能降碳,绿色发展”。广东电网将加快构建以新能源为主体的新型电力系统,让生活更低碳,让未来更美好。

  分层分类建设新型电力系统示范区

  实现“双碳”目标,能源是“主战场”,电力是“主力军”。为了加快构建以新能源为主体的新型电力系统,广东电网组建了一支“先行军”。

  据悉,广东电网将按照“点面结合、示范引领、全面推进”的思路,打造粤港澳大湾区省级示范区,“惠州市+汕尾市”整域、阳江市全域市级示范区,以及广州南沙、东莞松山湖、珠海横琴粤澳深度合作区等区级示范区。

  由于各示范区的资源禀赋、基础条件各不相同,因此,广东电网因地制宜、综合考虑,按“1+2+3”(省、地、区)模式,分层分类开展示范。

  以粤港澳湾区新型电力系统先行示范区为例,考虑到粤港澳大湾区具有负荷密度高、海上风电资源丰富、能源综合利用示范区领先等特征,因此,广东电网将粤港澳大湾区新型电力系统示范区的重点设定为依靠坚强的电网网架基础和过硬的技术实力,推动实现“高度安全可靠主网架、高比例清洁能源、高度系统调节能力、高度市场化体制机制”,建立“绿色高效、柔性开放、数字赋能”新型电力系统,从而服务粤港澳大湾区经济社会发展,助力广东省实现碳达峰、碳中和。

  优质服务助力用电大户“双碳”转型

  引导客户实现低碳转型,优质服务是关键。广东电网大力推广电能替代,全面服务能源消费方式变革,打造绿电交易、储能等绿色低碳典型产品,助力低碳发展。

  在东莞松山湖智慧能源体验中心,这里部署了一套以燃气三联供为核心的楼宇综合供能系统,构成了一个小型的智能微电网。微网可以保证清洁能源100%消纳,通过楼宇能量管理系统提升了楼宇能效利用水平,年均节约标煤32.33吨。

  除了楼宇微网项目外,南方电网广东东莞供电局还联合产业上下游合作伙伴,规划了松山湖北综合能源微网等示范项目,通过源源互补、源荷互动等形式进行互动调控,提升能源利用效率。

  在惠州,南方电网广东惠州供电局主动服务,帮助企业生产更高效、更清洁。2021年,伯恩光学有限公司投产自建变电站,空出原有厂区用电容量空间,了解到企业有用能需求,鉴于用户使用燃气设备与电气设备造价成本相差不大,且秉持电能便捷、安全、清洁、高效的优势,南方电网广东惠州惠阳供电局供电服务中心推荐伯恩公司进一步建设电能替代项目,加快加大电锅炉项目的投产速度和改造容量。据统计,截至7月底,该项目设备改造容量总计18150千瓦,累计替代电量885.54万千瓦时,预计为企业节省生产成本超过800万元。

  全力服务清洁能源并网消纳

  8月12日晚上,阳江市规模最大的GIS变电站(气体绝缘变电站)——220千伏汇能变电站正式投运。至此,阳西片区再增一个220千伏电源点,进一步满足海上风电等新能源的电力送出。

  大力支持新能源发展,硬件是不可或缺的部分。2021年,广东电网已规划新增了220项110千伏及以上电压等级的新能源配套送出工程,为新能源发展再添有力保障。

  与此同时,广东电网全力服务清洁能源并网消纳,为海上风电并网提供“一站式”服务,根据2021年上半年的统计数据,广东电网实现全省已建成海上风电机组100%并网、清洁能源100%消纳。

  “为服务海上风电产业发展,从新能源机组并网管理体制到新型海上风机技术创新,广东电网牵头搭建技术引领和服务产业的新能源联合实验室,成立广东电力系统源网联络委员会联络平台、设立海上风电服务中心专门机构,通过政企联合建设广东省‘1+N’统一海上风电试验场,积极为构建以新能源为主体的新型电力系统建设提供强有力的支撑作用。”广东电网系统部杨银国介绍。

  在“十四五”碳达峰的关键期、窗口期,大力发展海上风电,是广东实现碳达峰、碳中和的必然选择。接下来,随着广东加快海上风电、分布式光伏等新能源开发利用,广东电网将持续主动融入和服务新能源高质量发展,以大规模可再生能源并网消纳为总抓手,优化省区能源资源配置,持续推动新型电力系统建设,提高粤港澳大湾区清洁能源占比。

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。