中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

2021年服贸会首设供应链及商务服务专题展

发布时间:2021-08-27 10:39:00来源: 经济日报-中国经济网

  供应链和商务服务融合发展对于做强实体经济,扩大消费规模,助力北京国际消费中心城市建设有重要意义。2021年服贸会新增供应链及商务服务专题展,作为8个行业专题之一,此次“首展”由北京市商务局和北京市交通委员会共同主办,将于9月3日至7日在首钢园举办。

  上半年,北京商务服务业保持稳定增长,“引进来”和“走出去”步伐加快,开放水平不断提高。实现营业收入4338亿元,同比增长16.4%。北京市商务局副局长蔡小军介绍,供应链服务展区设在北京市首钢园12号馆,主题为“万物互链,创新服务”,展馆面积4800平米。目前,已经吸引超过180家供应链和商务服务企业及相关机构线上、线下参展,招展率已达到100%。32家行业龙头企业机构已确定线下参展,其中有14家外资企业,展区内世界500强及行业龙头企业占比56%,线下展商国际化率已达到44%。

  展区规划为“1+4”模式,“1”是北京建设国际消费中心城市主题展区,“4”是生活服务供应链、生产制造供应链、商务服务展区、综合供应链展区。“北京国际消费中心城市主题展”主要展示时尚购物之城、荟萃全球风味的美食之都、传统文化和现代文明交相辉映的全球旅游目的地、数字消费、新型消费标杆城市和体育、教育、医疗、会展系列“城市名片”五部分内容。汇集全球坪效第一的SKP、历史底蕴丰富的王府井、“首店收割机”太古里、业态交互融合的五棵松华熙等引领时尚潮流企业。

  本届供应链及商务服务专题展充分利用数字云平台、移动互联等手段,依托服贸会主网站和APP平台,运用5G直播、3D虚拟展台等新技术,通过微信、微博等开展丰富多样的线上服务,为展商和观众打造数字化和智能化的服贸会参展参会新体验。线下展区将设置现场洽谈专区,以便供需双方完成交易匹配。

  北京市交通委员会副主任容军介绍,运输服务作为供应链及商务服务专题的重要组成部分,将于9月3日-7日在首钢园区13号馆正式亮相,集中展示交通运输服务发展成果,特别是新技术、新装备、新理念、新业态,围绕构建“人享其行、物优其流”美好出行与物流服务。

  展区将以“科技创新赋能交通运输服务可持续发展”为主题,聚焦铁路、水运、出行服务及“互联网+”运输服务。板块设立“1+2+1”的活动模式,即1个展示区,2个配套活动,1个互动体验区。搭建运输服务数字化、网络化、智能化、绿色化技术交通与展示平台。已确认参与线下展示的企业有铁路运输装备制造业的中国中车及下属4家单位,智慧港口物流供应链的代表企业:山东港和辽港集团、提供智能船舶服务的青岛儒海船舶、轨道交通运营管理体系的北京地铁公司,公路运输服务领域的北汽集团,智能航空信息技术系统专家航天科工三院,还有包括无人驾驶、绿色出行服务在内的新业态企业:美团、百度、高德。同时还邀请联合国契约组织、荷兰RAI锐昂国际等多家国际机构和企业也将一同参与。目前已完成招展率100%。

  此外,运输服务板块将使用服贸会数字平台,在“云展厅”中为企业打造多样式多场景的3D展台,让展商轻松布展,展示企业形象,丰富观感体验。并采用“线上线下”相结合,持续为展商提供展品展示、项目发布和商务洽谈等服务,实现常态化办展办会。(经济日报-中国经济网记者 杨学聪)

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。