中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

浦东机场境外货机作业区已报告7例确诊病例,有这些共同特征

发布时间:2021-08-27 10:39:00来源: 央视网

  央视网消息:2021年8月26日,上海新增本土新冠肺炎确诊病例1例,新增境外输入确诊病例7例。今天(8月27日)上海市召开疫情防控新闻发布会,市卫生健康委、市疾控相关负责人介绍疫情防控最新情况。

  市疾控中心副主任吴寰宇表示,截至8月26日24时,浦东机场境外货机作业区共报告7例确诊病例,均为男性;1人为外籍(埃塞俄比亚籍),6人为中国籍,均为浦东机场境外货机作业人员。

  流行病学调查发现,7人都存在暴露于境外输入病毒污染的人员或环境的风险,且在工作、休息等区域存在不同程度近距离接触的情况。8月20日首先报告2例本地确诊病例,之后发现的5例病例均在集中隔离闭环管理期间主动排查发现;均是在14天潜伏期内发现,符合新冠肺炎疾病特征。

  这7例病例均为主动排查发现,其中2人为高风险岗位定期筛查发现,5人为对密切接触者闭环管理中主动监测排查发现。发现确诊病例后,疾控机构连夜围绕病例开展流行病学调查、轨迹追踪和相关接触人员排查,并对相关接触人员按照风险大小划定3个防控圈。其中:第一个圈是密切接触者,指与病例有共同居住生活,同一密闭环境工作、聚餐等近距离接触,并且未采取有效防护的人员,我们把他们简称为“密接”;第二个圈是密切接触者的密切接触者,指与密切接触者有近距离接触且没采取有效防护的人员,我们把他们简称为“密接的密接”。对密接和密接的密接这两类人员根据国家和本市的防控要求,要第一时间落实集中隔离和相应频次的核酸检测。第三个圈是除了上述两类人员外,所有病例轨迹涉及场所的有风险的人员,对第三个圈的人员第一时间落实健康监测和健康管理,同时开展相应频次的核酸检测。

  疾控机构通过精准快速的排查防控,与时间赛跑,最大程度缩小疫情的影响范围,保障我们这座城市的正常运行和安全。

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。