中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

以更加开放姿态推动服务贸易高质量发展

发布时间:2021-09-03 09:57:00来源: 经济参考报

  作者:李俊

  2021年中国国际服务贸易交易会将于9月2日至7日在北京举行。这是全球服务贸易领域的一次盛会。在构建以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局中,我国服务贸易发展迎来难得机遇,也肩负更加重要的历史使命。

  从国际看,我国服务贸易面临总体有利的国际环境。新一轮科技革命和产业变革深入发展,服务业日益成为全球经济的重要支柱。互联网数字技术大大提升服务可贸易性,推动服务业态和模式创新,新兴经济体和发展中国家不断崛起将继续扩大全球服务市场需求。

  从国内看,我国服务贸易发展面临难得战略机遇。我国进入全面建设社会主义现代化国家新发展阶段,人民群众对美好生活的需求日益提升,推动生活性服务贸易蓬勃发展。

  展望未来,在融入和服务国家战略中,服务贸易肩负着更为重要的历史使命。

  要以服务贸易领域深层次改革破解国内大循环难题。要以服务贸易和服务业规则制度改革为契机,推动支撑服务业和服务贸易发展的人才、技术、资金、数据等核心要素在全国自由便利流动,形成国内服务大市场。按照国际惯例和国际规则修订法律法规,完善行业管理制度,破除服务贸易的玻璃门、弹簧门等制度型障碍。要破除服务进口的壁垒和障碍,推动旅游、医疗、教育等优质生活性服务进口,丰富消费市场供给,满足我国居民消费升级需求。引导入境旅游及入境消费,带动境外消费回流。

  要以服务贸易领域高水平开放提升国际循环水平。对标国际服务贸易高标准规则,全面实施并不断完善跨境服务贸易负面清单管理制度,率先在服务贸易创新发展试点等自主开放平台先行先试。把服务贸易合作作为高质量共建“一带一路”的重要内容,加速拓展国际循环新空间。积极引导技术、资金和人才等生产要素向“一带一路”沿线国家溢出和主动布局,主动构建国际产业链、供应链、创新链、价值链、服务链,为中国服务贸易提供更加强劲可持续的发展动力。

  要以服务贸易领域全方位创新促进经贸高质量发展。数字贸易是服务贸易创新发展的集中体现。要统筹安全与发展,推动数据要素跨境自由便利流动。大力发展在线旅游、智慧物流,扩大以跨境电子商务服务为代表的数字订购贸易规模。积极促进移动传媒、网络社交、搜索引擎等新型数字服务国际化发展。鼓励数字出版、网络视听、数字动漫游戏等数字内容服务拓展海外市场。促进“保税+服务”“制造+服务”等新业态新模式发展,探索建设以服务贸易为主要特色的新型综合保税区,推动建设货物贸易和服务贸易融合发展示范区。(李俊)

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。