中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

新版“过度包装”标准公布 食品、化妆品包装不得超四层

发布时间:2021-09-03 10:02:00来源: 央视新闻客户端

  研究表明,我国包装废弃物约占城市生活垃圾的30%至40%,这些包装废弃物大部分是过度包装产生的。9月2日,国家市场监管总局召开新闻发布会,就近期发布的《限制商品过度包装要求 食品和化妆品》强制性国家标准进行了说明。今后,消费者只需要查看商品本身的重量或体积,并通过计算就可以初步判定商品是否存在过度包装问题。

  新标准规定了包装空隙率、包装层数和包装成本要求,以及相应的计算、检测和判定方法。强制标准具体内容中规范了31类食品、16类化妆品的包装要求;同时,新标准极大地简化了商品过度包装的判定方法。

  消费者只需要查看商品本身的重量或体积,并测量最外层包装的体积,通过计算就可以初步判定商品是否存在过度包装问题;另外,新标准还严格限定了包装层数要求,食品中的粮食及其加工品不应超过三层包装,其他食品和化妆品不应超过四层包装。新标准将于2023年9月1日正式实施,为企业和市场设置了两年过渡期。

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。