中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

“十四五”开启新征程 服务业扩大开放正当时

发布时间:2021-09-03 10:06:00来源: 经济参考报

  近年来,我国开放之门越开越大,目前已成为全球第二大外资流入国。相对于其他行业,我国服务业开放水平仍有待提升,特别是在金融、电信等敏感领域以及数字服务等新兴领域,尚存在一些准入、准营限制。“十四五”时期,我国服务业具有广阔的开放空间。

  今年是“十四五”开局之年,我国积极推动服务业扩大开放,利好频出,服务业开放已经成为服务构建新发展格局的重要力量。

  北京作为我国首个服务业扩大开放综合试点城市,试点期间在科技、教育、金融等多个服务业领域取得了丰硕成果。为进一步打造我国服务业开放新高地,在北京试点经验的基础上,今年上半年,国务院批复同意在天津、上海、海南、重庆开展服务业扩大开放综合试点,并出台了相关试点方案。

  近日,海南自由贸易港版跨境服务贸易特别管理措施(负面清单)实施生效。这是我国继外资准入负面清单之后又一重大制度型开放举措,将大大提升海南服务贸易跨境交付、境外消费、自然人流动三种模式的开放程度和便利化水平,为中国特色自由贸易港建设助力,为全国跨境服务贸易扩大开放先行先试积累经验。此外,在新冠肺炎疫情仍在全球蔓延的背景下,我国加大跨境服务贸易开放力度,为全球服务提供者带来发展机遇,也为全球经济复苏做出了贡献。

  国家文化出口建设也取得了新进展。商务部、中央宣传部、文化和旅游部、广电总局组织开展了第二批国家文化出口基地认定工作,评选出的16家基地,既包括北京东城区等行政区域,也包括上海仓城影视文化产业园区等文化类园区,既包括景德镇等中华传统文化出口重镇,也包括海口市复兴城互联网信息产业园等新兴文化出口聚集区。新时期,国家文化出口基地将在产业集聚、创新发展、示范引领等方面发挥重要作用,不断激发我国文化产业发展活力,推动文化服务领域的对外开放水平,助力文化强国建设,提升中华文化软实力和国际影响力。

  商务部、国家中医药管理局等7部门还联合印发了《关于支持国家中医药服务出口基地高质量发展若干措施的通知》,从完善体制机制、创新支持政策、提升便利化水平、拓展国际合作空间、加强人才培养和激励等方面支持国家中医药服务出口基地大力发展中医药服务贸易。新时期,各中医药服务出口基地将在市场化运作、吸引境外人员消费、扩大中医药服务出口、加强对外开放等方面积极探索,在提升中医药国际影响力方面发挥重要作用,成为推动我国中医药服务贸易高质量发展的重要力量。

  “十四五”时期,我国服务业扩大开放仍有很大潜力可挖。应从以下四个方面着力:

  一是充分发挥重点开放平台能动性。为进一步提升开放水平,我国不断打造自由贸易试验区、海南自由贸易港、服务业扩大开放综合试点等重点开放平台,取得一系列开放成果。新时期,应给予各开放平台更大的改革自主权,大胆试、大胆创、自主改,为我国服务业全面扩大开放试压试水,积累经验。

  二是扩大重点领域对外开放。继续压缩现有全国版和自贸试验区版外商投资准入负面清单特别管理措施条目,特别是在金融、电信等敏感领域,在风险可控和保证国家经济安全前提下,不断降低服务业外资市场准入门槛,吸引更多高质量国际服务业企业来华投资。

  三是扩大数字服务对外开放。我国的数字服务产业起步较早,已经拥有一批世界领先的数字企业。面对此次新冠肺炎疫情,我国在远程办公、智能医疗等数字技术方面展现出巨大活力与强劲实力。新时期,我国应以开放促发展,紧抓全球数字发展前沿,推动数字技术创新,打造数字服务产业新优势。

  四是加强服务业开放后监管。服务业类别繁多,且随着新一代信息技术广泛普及,新业态、新模式不断涌现,这给我国服务业开放后监管工作带来许多新的挑战。对选择开放的敏感领域,应加强各职能部门分工协作,建立不同层级政府和不同领域职能部门纵横联动的事中、事后监管机制,形成监管合力,一经发现重大风险,立刻采取有效措施进行防控。

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。