中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

我国服务贸易规模连续7年稳居全球第二 知识密集型领域是增长主要推动力

发布时间:2021-09-03 10:08:00来源: 央视新闻客户端

  对于中国的服务贸易来说,2014年是个值得铭记的年份,这一年,我国服务贸易总额跃居世界第二,实现了历史性跨越。也是从这一年起,我国服务贸易规模连续7年位居全球第二位,服务贸易在国际贸易中的地位不断提升。

  2020年,我国服务进出口总额为6617.2亿美元,在世界服务进出口中的占比为6.8%,其中服务出口在世界的份额为5.6%,居世界第四位,比2019年提升一位;服务进口在世界的份额为8.0%,居世界第二位。

  我国建筑服务贸易位居世界第一

  我国传统服贸领域优势继续保持。2020年,我国建筑服务贸易总额为332.8亿美元,比“十二五”末增长24.0%,位居世界建筑服务第一位。2020年,我国运输服务贸易位居世界第二位。此外,近年来,我国旅行服务贸易一直稳居世界前二位。

  知识密集型领域是我国服贸增长主要推动力

  知识密集型领域成为我国服务贸易增长的主要推动力。2020年,我国知识密集型领域在服务贸易总额中的份额,比“十二五”末提升了24.1个百分点,“十三五”期间,知识密集型领域进出口对服务贸易总额增长的贡献率达1445.2%。

  中国是全球服务进口增长最大贡献者

  此外,中国还是全球服务贸易增长的重要推动力量。2012—2019年,在全球服务进口年均增速仅为4.5%的情况下,中国服务进口实现年均10.6%的增长。中国对全球服务进口增长贡献率达15.7%,累计拉动全球服务进口增长5.5个百分点。

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。