中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

北京基金业协会发起“未来可持续投资倡议”

发布时间:2021-09-07 09:54:00来源: 经济参考网

  9月5日,第十二届全球PE论坛在中国国际服务贸易交易会上举办。北京基金业协会发起“未来可持续投资倡议”,倡议股权投资机构、金融机构践行“未来可持续投资”,为“双碳目标”、可持续发展尽责担当,贡献智慧和力量。

  全球PE论坛组委会主席邵秉仁,深圳市金融稳定发展研究院理事长王忠民,中国新闻社原社长、中新经纬高级顾问郭招金,北京基金业协会会长、厚朴投资董事长方风雷,中美绿色基金董事长徐林,北京基金业协会轮值主席、清科集团创始人、董事长倪正东等与会嘉宾共同启动倡议行动。厚朴投资、弘毅投资、CPE源峰、中美绿色基金等作为首批创始成员机构联合发起了这一倡议。

  方风雷介绍了倡议及行动计划。倡议表示,将在获得增长与发展的同时,承担起目标明确的社会责任,投资致力于解决环保、农业、医疗、健康、教育等环境和社会难题的创新项目,投资科技创新,并在做出投资决策时遵循ESG、绿色、可持续的标准。

  构建“未来可持续投资”社区,包括三项任务。

  一是建立行业导向。通过论坛、视频访谈、案例评选等形式,以责任、价值、创新、投资向善等维度反映投资机构的精神内核与价值缩影,构建行业投资向善的鲜明形象和导向。

  二是促进金融与产业深度交流。围绕投资上下游企业,邀请更多机构加入到未来可持续投资的倡议和行动中来,共同把握经济和社会现实需求与未来可持续发展的脉络和走向。

  三是凝聚行业共识。依据党和国家方针和政策,结合国际、国内投资和相关专业领域的最佳实践,联合倡议机构共同制定行业指引、准则与公约。

  据预测,在未来可持续投资领域,仅实现“碳中和”目标,共需139万亿元投资,大部分要投入新能源、能源基础设施,以及“碳中和”科技创新和传统产业改造转型等长时间维度的投资主题。要实现这些投入,长期耐心的私募股权资金能够成为资金来源的重要一环。

  早在2010年,弘毅投资围绕低碳城市建设和三大区域性城市圈,在节能环保领域进行了长期布局,先后投资了上海环境、盈峰环境、首创热力、新奥股份等企业,并联合天津城投集团于今年4月设立聚焦于绿色低碳投资领域的津弘基金,累计投资金额超过60亿元,在推动城市环保产业低碳转型和助力低碳城市建设方面发挥了重要作用。

  CPE源峰一直将ESG责任投资理念与企业自身的发展一脉相承、紧密结合。经过十余年的发展,从最初ESG责任投资政策的制定到如今将ESG责任投资管理融合到企业投资管理实践的整个生命周期之中,而且进行不断完善升级。同时,CPE源峰也加速了在绿色低碳产业上的布局,支持投资绿色低碳企业发展与升级。

  当天,北京基金业协会联合中国新闻社财经新媒体中新经纬正式启动行业优秀案例征集。(周武英)

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。