中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

国家防办部署双台风“康森”“灿都”防御工作

发布时间:2021-09-09 10:02:00来源: 新华网

  新华社北京9月8日电(记者叶昊鸣、刘夏村)记者8日从国家防办获悉,为应对今年第13号台风“康森”和第14号台风“灿都”,国家防办8日向海南、福建、广东、广西、浙江五省份防指下发通知,要求密切监视台风发展动态,加强会商研判和应急值守,滚动预报预警。

  据了解,台风“康森”8日17时位于菲律宾马尼拉南偏西方向约50公里的菲律宾吕宋岛上,中心附近最大风力10级,预计13日登陆或擦过海南岛东南部沿海。台风“灿都”8日17时中心位于台湾岛鹅銮鼻东偏南方约1280公里的洋面上,中心附近最大风力17级,预计9日开始逐渐向台湾岛东南部一带沿海靠近,趋向粤闽沿海。两台风将给我国南部海域、华南沿海和东南沿海地区带来明显风雨影响。

  据国家防办有关负责人介绍,由于双台风背景下环流形势调整,“康森”和“灿都”路径和强度尚存不确定性,尤其是“灿都”已经达到超强台风级,不确定性大,防御难度高。

  这位负责人要求,相关地区防指要及时组织受影响海域船只回港避风,海上作业、近海养殖人员上岸,做好人员管控,避免船只顶风出海或人员私自返回;提前落实狂风、暴雨、风暴潮、中小河流洪水、山洪、滑坡、泥石流和城市内涝等灾害防范措施,加强地下空间管控,强化工程巡查防守;提前关闭沿海旅游景区和在建工地,视情停航、停课、停业、停产、休市;组织山洪地质灾害隐患点、低洼易涝、旅游景区等危险区人员转移避险;提前向重点区域、灾害多发易发区域预置抢险救援力量和救灾物资,切实做好抢险救灾准备,严防出现人员伤亡。

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。