中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

城乡历史文化保护传承怎么做?住建部要求这三点

发布时间:2021-09-09 10:05:00来源: 央视新闻客户端

  城乡历史文化保护传承是一项综合性的工作,社会关注度高,也涉及多部门、多方面。在国务院新闻办公室于9月8日上午10时举行的新闻发布会上,住房和城乡建设部建筑节能与科技司司长苏蕴山表示,既要统筹发挥各个行业、各个部门的作用,又要充分调动社会的力量,发挥市场的积极作用。《意见》第11条、13条和第14条从三个方面提出了相关要求,文件概括理解为三个方面:

  第一,加强统筹协调,充分发挥各部门、各行业的作用。城乡历史文化保护传承涉及规划建设管理的全过程,不是一两个部门或行业就能干得好的,所以《意见》要求住房和城乡建设、文物部门要履行好统筹协调的职责,同时要求宣传、发展改革、民政、财政、水利、农业农村、商务、文化和旅游、应急管理等各个部门都要共同参与,各司其职,形成保护的合力。

  第二,要推动多方参与,争取各方主体的支持。一是要鼓励各方主体在保护传承的规划建设管理各个环节都要发挥积极作用。二是要明确所有权人、使用人和监管人等各利益相关方的责任,严格落实保护管理要求。三是简化相关审批手续,包括制定相关优惠政策来激发市场主体参与和投入的积极性。

  第三,要强化奖励激励。一是制定奖补政策,包括以奖代补、资金补助方式,调动各方积极性。二是通过宣传推广成功的经验,表彰激励先进,激发大家的主动性。(总台央视记者 刘婷玉)

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。