中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

【文化名城 山水保定】走进高阳看非遗

发布时间:2021-09-13 10:34:00来源: 新华网

  新华网石家庄9月12日电(高丽 张媛石成钰)高阳县是第四届保定市旅发大会承办地之一,在这片历史悠久、底蕴深厚的土地上,蕴藏着众多的非物质文化遗产。走进高阳,在高阳非物质文化遗产中,一起回溯时光感受高阳的别样特色。

  高阳民间染织技艺

  高阳地处华北平原,是河北有名的产棉区,得天独厚的地理条件为高阳民间染织技艺提供了丰厚的土壤。高阳民间染织技艺工艺种类繁多,代表性的工艺技术共分为四大类型、十数个小项。四大类即纺、染、织、整;十数个小项包括土布印花、土轧光技术、提花楼子织布、土漂染技术等。

  历史上,高阳民间染织业态多种多样,既有家庭式、作坊式的小型生产模式,也有近代工厂、布线庄等工商业生产模式,是传统纺织文化的缩影。

  高阳田家烧鸡加工技艺

  高阳自古商业发达,商贸活动遍及全国,由此也诞生了包容万象、味道繁复的饮食种类。田家烧鸡就是当地一个特色美食。

  高阳人田子利传承的田家开山鸡(田家烧鸡)制作工艺,是冀中乃至华北地区民间饮食文化的代表之一。它具有历史悠久、工艺独特、品味醇正、外形美观、吉祥寓意等特点。田子利还在原材料选取、炮制技艺、材质等方面大胆取舍,终使田家烧鸡成为一方名吃。

  高阳河西村昆曲

  高阳县素有“戏曲之乡”之称。高阳县河西村的昆曲艺术,距今已有400多年的历史,它自产生以来就不断吸收其他戏曲艺术的优点,形成了程式严谨、载歌载舞、唱腔优美动听的艺术特点。它的念白古雅,融进了北方语言的特点,唱、念均有舞蹈动作配合,唱腔既有流利悠远之韵,又有开朗奔放之风。

  高阳短拳

  “曲不离口,拳不离手”是高阳人常常挂在嘴边的一句话。早年间,为了经营布匹生意而走南闯北的高阳人为了防身,几乎人人练就武术,这个武术就是——高阳短拳。

  高阳短拳属盘门,又属内家,因在高阳流传广泛,而又区别于长拳,故俗称“高阳短拳”。其传承一脉相传,传内不传外,所以世人知之较少。

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。