中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

“不落幕的3.15” 央广网啄木鸟消费者投诉平台上线

发布时间:2021-09-14 10:24:00来源: 央广网

  随着经济社会不断发展,中国消费者正在面临更为复杂的消费场景和环境。这其中包括新产品层出不穷、新业态不断升级、新技术应用加快、消费需求更加多元。尽管这些年消费环境与维权意识有长足进步,但消费者的弱势地位始终未获根本改善。为保护广大消费者的切身利益,协助消费者沟通解决实际问题,近日,《央广网·啄木鸟消费者投诉平台》正式上线。

  长期以来,质量不达标是消费市场的致命弱点,特别是餐饮、食品和药品的质量,关乎消费者生命健康。再有,基于互联网的各类产业不断兴起,在互联网教育、互联网金融、互联网消费等领域,也是争议不断、问题重重。随着产业发展、技术升级,医美行业、快递行业、人脸识别等新兴行业投诉率居高不下。根据全国消协受理投诉情况统计,2021年上半年全国消协共受理消费者投诉521,976件。各级消协接待消费者来访和咨询67万人次。

  为了解决每天都在发生的虚假宣传、消费陷阱、顾客投诉等问题,《央广网·啄木鸟消费者投诉平台》旨在打造“不落幕的3.15”,为消费者和经营者搭建平等对话的交流平台,帮助消费者解决日常生活中遇到的各种消费问题,全力保障用户和企业的合法权益,维护社会经济秩序稳定,促进社会主义市场经济健康发展。

  当消费者权益争议发生时,消费者可以通过平台注册、提交请求的方式直接向经营者提出诉求。 《央广网·啄木鸟消费者投诉平台》通过减少消费争议处理环节,提高消费争议和解率,降低消费者维权成本,提升消费品质,营造安全放心的消费环境。同时,平台兼有听取、征求、分析消费者对商品和服务质量的意见和建议的责任,将社会监督作用落到实处。

  《央广网·啄木鸟消费者投诉平台》提醒广大消费者,消费时尽量保存好包括合同文本、交易凭据、沟通记录等相关证据,如果遇到权益受损情况,可通过登录《央广网.啄木鸟消费者投诉平台》提交材料与商家沟通、协商和解,也可依法提起仲裁或诉讼,维护自身合法权益。

  啄木鸟消费者投诉平台入口:http://finance.cnr.cn/zmn/zmnts/

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。