中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

随笔:团结和行动才是出路——写在第76届联合国大会开幕之际

发布时间:2021-09-16 09:53:00来源: 新华网

  随笔:团结和行动才是出路——写在第76届联合国大会开幕之际

  新华社联合国9月15日电 随笔:团结和行动才是出路——写在第76届联合国大会开幕之际

  新华社记者王建刚

  14日,第76届联合国大会在秘书长古特雷斯所说的“第二次世界大战以来全球面临最具挑战性的时期”中拉开帷幕。

  延宕的新冠疫情与频发的气候灾难交织在一起,使全球冲突与不平等状况更加严重,许多国家经济失去活力,贫困人口持续增长。21日,各国领导人或高级代表将以不同方式参加联大一般性辩论,阐述本国对时局的看法并贡献对困境的解决方案。

  “世界因分裂而变得更加糟糕。”古特雷斯在开幕式上警告说。第76届联大主席阿卜杜拉·沙希德也在联大开幕讲话中坦陈,“集体焦虑”和绝望是比较普遍的现象。

  目前,国际社会面临众多共同难题:新冠疫情是引发人们焦虑的重要因素,而频发的气候灾难使人们意识到“狼真的来了”,国家间信任缺失使一致行动成为泡影。这些诸多严重危及人类生存和福祉的重大问题,如果不能早日解决,势必加重这种“集体焦虑”。

  尽管危机重重,但沙希德呼吁人们拥抱“希望”,并将其未来工作重点总结为五道“希望之光”——走出新冠疫情、推动可持续复苏、应对气候变化等环境问题、尊重所有人权利、重振联合国。

  “每个问题都必须有一个解决方案,联合国能够也必须走在制定这些解决方案的前列。”沙希德说。

  近日,联合国官员在多个场合强调要加强团结和立即行动,这些信息令人鼓舞。古特雷斯日前向联大提交了关于全球全方位合作的《我们的共同议程》报告。他指出,要用“有效的多边主义”来治理当前的乱局,并呼吁各国共同解决全球问题。

  14日,古特雷斯在第75届联大闭幕式和第76届联大开幕式的讲话中强烈呼吁国际社会加强团结,并明确反对“光说不练”的做法。

  第75届联大主席博兹克尔在联大闭幕式上建议,联合国要更加“重视实质内容”而不要过分“重视程序”。他强调,如不立即采取行动,联合国2030年可持续发展议程“很可能要落空”。

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。