中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

山东潍坊:加快建设人民满意的现代化品质城市

发布时间:2021-09-16 10:10:00来源: 经济日报客户端

  9月14日,山东省政府新闻办举行“全面小康 奋进山东”主题系列新闻发布会潍坊专场。潍坊市委副书记、市长刘运围绕“潍坊发展越来越好 群众生活更加美好”主题作新闻发布。

  全面建成小康社会成效显著、成色很足

  据刘运介绍,党的十八大以来,潍坊一心一意谋发展,聚精会神抓落实,高水平全面建成小康社会。

  潍坊全面建成小康社会成效显著。综合实力不断增强。2020年,全市实现地区生产总值5872.2亿元,位列全国大中城市第39位。在目前全省发展格局中,潍坊可以概括为“1234”,即农业发展水平第1、规模以上工业营业收入第2、财政收入第3、地区生产总值第4。质量效益显著提升。高新技术产业产值、“十强”产业增加值占比均超过50%,2016—2018年两次荣获国家科技进步一等奖。创新提升“三个模式”、打造乡村振兴齐鲁样板先行区成果丰硕。生态环境明显改善。在全省率先完成“十三五”空气质量约束性指标。今年前8个月,PM2.5、PM10和空气质量综合指数改善率均居全省第1,空气优良天数改善率全省第2。

  潍坊全面建成小康社会成色很足。脱贫攻坚战取得全面胜利。全市16.9万户、36.8万建档立卡贫困人口全部脱贫,337个省定扶贫工作重点村摘帽退出。在2020年全省扶贫开发工作考核中位列全省第1。社会保障水平不断提高。“十三五”以来,医疗和工伤保险5次提标,城市低保6次提标,农村低保8次提标。全民健康扎实推进。疫情防控有力有效,公共卫生服务体系进一步完善,人均预期寿命达到79.28岁。共同富裕迈出坚实步伐。“十三五”期间城乡居民人均可支配收入增长1万多元,农村居民人均可支配收入年均增长率比城镇居民高1个百分点,城乡收入比由2015年的2.09:1缩小至今年上半年的1.65:1。一大批事关群众切身利益的问题得到有效解决。累计打通中心城区“断头路”127条,全市首条横贯城区东西的高架大通道宝通街快速路,春节前将全线通车。改造棚户区21.9万套、老旧小区18.2万户,惠及群众130余万人。创新开展“红色物业”,在全省率先实现住宅小区物业服务全覆盖。建成全省首个市级智慧供热管理平台,冬季居民家中20℃供暖成为常态。教育工作满意度保持全省首位。

  潍坊当前人心齐、士气足、干劲大、形势好

  今年以来,潍坊创新实施服务企业专员、重点工作专班推进、高质量发展常态化督导等一系列制度机制,全市上下形成了干事创业的良好环境和浓厚氛围。上半年,潍坊地区生产总值、一般公共预算收入、规上工业增加值、存款余额、贷款余额5项指标增速全省第1,固定资产投资、限额以上消费品零售额、城乡居民收入3项指标增速全省第3。围绕庆祝建党100周年和开展党史学习教育,更大力度为群众办实事。全市免费开放52万多个公共停车泊位,在城区82处路口和学校接送处增设避雨遮阳白帆棚,中心城区公交车全部实行1元票价,开展小学生寒暑假免费托管服务,为中心城区居民免费更换金属燃气软管,城区公共卫生间24小时开放,为环卫工人等低收入群体涨工资,这些为民举措,得到了群众的广泛好评。

  潍坊未来大有可期

  围绕贯彻落实中央和山东省决策部署,立足实际,潍坊提出用5-6年时间,实现“GDP过万亿、进军国内二线城市、冲刺全国大中城市综合实力30强”目标。

  “这个目标,对于潍坊这样一个近千万人口的大市来说,是雄心壮志,我们对实现这一目标充满信心。”刘运说,潍坊历史文化底蕴深厚,区位交通条件优越,海洋资源禀赋独特,产业基础扎实雄厚。更为重要的是,潍坊人民勤劳智慧、创新实干。在党的领导下,新时代938.7万潍坊人民凝心聚力、团结奋进,将汇聚起实现未来美好目标的磅礴力量,奋力开创高质量发展新局面,加快建设人民满意的现代化品质城市,为新时代现代化强省建设贡献更大力量。(经济日报记者 王金虎)

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。