中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

8月份70个大中城市商品住宅销售价格涨幅继续回落

发布时间:2021-09-16 10:10:00来源: 经济日报客户端

  9月15日,国家统计局公布了2021年8月份商品住宅销售价格变动情况统计数据。国家统计局城市司首席统计师绳国庆介绍,8月份,各地全面落实房地产长效机制,持续加强房地产市场调控,70个大中城市商品住宅销售价格环比、同比涨幅总体延续回落态势。

  绳国庆介绍,各线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格环比涨幅回落或继续下降。

  据测算,8月份,一线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.3%,涨幅比上月回落0.1个百分点。其中,北京、上海和深圳环比分别上涨0.2%、0.4%和1.0%,广州由上月上涨0.2%转为下降0.1%。一线城市二手住宅销售价格环比上涨0.2%,涨幅比上月回落0.2个百分点。其中,北京、上海和广州环比分别上涨0.4%、0.2%和0.5%,涨幅比上月分别回落0.3、0.5和0.1个百分点;深圳环比下降0.4%,连续4个月下降。二线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.2%,涨幅比上月回落0.2个百分点;二手住宅销售价格环比由上月上涨0.2%转为持平。三线城市新建商品住宅销售价格环比由上月上涨0.2%转为持平;二手住宅销售价格环比下降0.1%,连续两个月下降。

  绳国庆介绍,各线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比涨幅回落。

  据测算,8月份,一线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比分别上涨5.7%和9.1%,涨幅比上月分别回落0.3和0.9个百分点。二线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比分别上涨4.4%和3.2%,涨幅比上月均回落0.3个百分点。三线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比分别上涨2.8%和1.9%,涨幅比上月分别回落0.5和0.4个百分点。

  记者梳理表格发现,无论是新建商品住宅还是二手住宅,房价下跌城市个数较上月均继续增多,再创年内新高。

  70个大中城市中,新建商品住宅价格与上月相比下降的城市有20个,持平的有4个,上涨的有46个。环比下降的城市个数较上月16个相比继续增多。

  上涨较多的城市有:深圳涨幅最多,上涨1.0%,青岛、重庆、乌鲁木齐涨幅为0.8%,西安上涨0.7%,大连、杭州、济南均上涨0.6%。跌幅较多的城市有:唐山、秦皇岛下降0.6%,南充下降0.5%,昆明、惠州、桂林均下降0.4%。

  二手住宅方面,价格与上月相比下降的城市有34个,持平的有9个,上涨的有27个。环比下降的城市个数较上月26个相比继续增多。

  上涨较多的城市有:海口上涨0.8%,广州、成都、泸州上涨0.5%,北京、呼和浩特、大连、长春、南京、长沙均上涨0.4%。下跌较多的城市有:昆明、南充下降0.6%,牡丹江下降0.5%,太原、深圳、贵阳下降0.4%。

  梳理表格还可发现,个别城市新建商品住宅和二手住宅涨跌不一致,出现分化。比如,广州新建商品住宅与上月相比下降0.1%,但二手住宅上涨0.5%;深圳新建商品住宅上涨1.0%,但二手住宅下涨0.4%。(经济日报记者 亢舒)

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。