中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

这就是中华体育精神

发布时间:2021-09-17 09:45:00来源: 光明网-《光明日报》

  光明日报评论员

  9月15日晚,第十四届全国运动会在千年古都陕西西安开幕。接下来十几天,我们将再一次见证中国健儿的奋勇争先,再一次见证中华体育精神的璀璨夺目!

  “为国争光、无私奉献、科学求实、遵纪守法、团结协作、顽强拼搏”的中华体育精神来之不易、弥足珍贵,是中国精神的重要组成部分。金牌数的增长,0.01秒的突破,体育事业的昂首阔步,索解背后原因,都不难发现这股强大的精神力量。

  这几天在网络平台曾有人提问:“全运会是什么难度?”有个高票回答是:“也不难,几个奥运冠军争一个全国冠军。”幽默的回答以一种云淡风轻的方式,点出了中国体育在世界体坛的分量。在刚刚结束的东京奥运会上,中国健儿让《义勇军进行曲》在赛场上响起了38次,通过惊艳世界的方式展示了中华体育精神。经历过东京奥运的淬炼,在本届全运会上,相信运动员们也将保持高水平的竞技状态,不断创造新的纪录。

  今天,体育已经成为全民话题,获得举国关注。人们关注体育、热爱体育,既因为体育赛事的精彩,也因为体育精神的动人。赛场上的争分夺秒、自强不息,也激励着全社会只争朝夕、拼搏奋进,赛场内外、举国上下,共沐中华体育精神的洗礼。

  “全民全运、同心同行”是本届全运会的主题,本届全运会将举行19个大项、185个小项的群众组比赛,并首次设立群众赛事活动展演项目。全运会“服务全民”的色彩更为浓厚,发展动力更为长久。体育以深入肌理的方式,广泛而普遍地成为人们的生活方式,使人民的身体素质显著增强。在这个过程中,中华体育精神也将由运动会辐射到全社会,在“野蛮其体魄”的同时“文明其精神”,凝聚起全民族的精气神。

  一部体育史,也是文明史,体育标记了中华民族一个个激动人心的历史时刻。从刘长春“一个人的奥运”,到东京奥运会中国体育代表团431名运动员参加30个大项、225个小项的比赛;从“中国何时才能办一届奥运”的喟叹,到北京即将成为全球首个举办夏季、冬季奥运会的双奥之城;从积贫积弱,到现在全民运动、全民健身蔚然成风。一路走来,何其不易!透过这个历史进程我们看到,中国体育强起来了,中华体育精神立起来了,中华民族伟大复兴越来越近了!

  第十四届全运会的大幕已经开启,我们满怀期待:在赛场上,运动健儿必将献上一场场紧张而刺激的精彩赛事;在更广阔的大地上,全体中华儿女也必将谱写厚重而深沉的精神史诗!

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。