中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

我国市场主体总量达1.46亿户 展现中国经济蓬勃发展力

发布时间:2021-09-17 10:04:00来源: 法治日报

  中国市场经济保持高活力有何密码

  我国市场主体总量达1.46亿户展现中国经济蓬勃发展力

  1.46亿户。这是截至今年7月底,中国各类市场主体的总量数据。

  面临新冠肺炎疫情冲击、世界经济复苏乏力的背景,中国经济呈现出一片欣欣向荣的活力,今年上半年我国新设市场主体1394万户。

  我国市场主体总量从2012年的5500万户增长到1.46亿户,增长了近1.6倍,年均净增长超过1000万户;其中企业从1300多万户增长到4600万户,个体工商户从4000万户增加到9800万户;市场主体活跃度总体稳定在70%左右。

  中国市场经济保持高活力的秘密何在,值得关注。

  推进商事准入变革

  据市场监管总局相关负责人介绍,我国是拥有100万亿经济总量、超亿户市场主体群体和14亿消费者广泛参与的超大规模市场。我国的市场主体数量从2012年的5500万户快速增加到1.46亿户,其中的关键在于中国特色社会主义市场经济体制的不断发展和完善,特别是推动商事准入制度根本性变革,持续优化营商环境,把激发市场主体活力作为完善市场体系、促进经济行稳致远的切入点。

  营商环境最重要的是法治环境,法治环境中最重要的是商事法治环境。

  国务院近日颁布的《中华人民共和国市场主体登记管理条例》(以下简称《条例》),自2022年3月1日起施行。这是我国制定出台的第一部统一规范各类市场主体登记管理的行政法规。

  中国政法大学教授赵旭东分析说,按总人口14亿人计算,相当于每10人就拥有一家市场主体。不难想象,对1.4亿户市场主体开展无差别的监督管理必定要耗费大量的行政资源,但如若不监管,就容易出现“劣币驱逐良币”现象,有损市场正常经营秩序。因此,如何设计一套行之有效的行政监管制度,对市场主体开展有差别的监管,以市场机制增强市场主体的责任意识、自我约束意识,减轻行政监管的负担,是亟待解决的难题之一。而《条例》出台标志着我国营商环境法治化建设取得重要成果和突破,为我国统一、系统、科学的商事法律制度建立、我国市场经济法律制度的进一步完善迈出了重要的一步,也奠定了坚实的基础。

  市场监管总局相关负责人指出,推动商事准入制度根本性变革,构建知识产权大保护格局,有效促进我国营商环境国际排名大幅提升,充分激发了全社会的创业活力、创新热情、创造动力。我国充满活力、蓬勃发展的各类市场主体,有力支撑了国家综合实力、竞争力的整体提升。据权威数据显示,我国营商环境在全球190个经济体中的排名由2012年的第91位跃升到2020年的第31位。

  实施公平竞争政策

  经过改革开放40多年的快速发展,中国已成为世界第二大经济体,国内超大规模市场已经形成。但与此同时,随着经济快速发展、市场主体大幅扩容、线上线下市场加速融合,企业规模和产业集中度不断增加,市场力量的竞合关系和竞争程度发生了深刻变化,垄断和竞争失序风险日趋凸显。这些现实背景要求中国要立足当前市场主体发展现状,强化公平竞争政策的基础地位,加强反垄断反不正当竞争和防止资本无序扩张。

  近期,中央全面深化改革委员会第二十一次会议审议通过了《关于强化反垄断深入推进公平竞争实施政策的意见》,对保护和促进公平竞争作出全面部署,提出要明确规则、划出底线,设置好“红绿灯”,夯实反垄断和防止资本无序扩张的法治基础。

  在市场监管部门加快强化反垄断和反不正当竞争执法步伐的过程中,平台经济可谓“首当其冲”。近年来我国平台经济快速发展的同时,平台垄断、竞争失序、无序扩张等问题也逐步显现。

  为促进平台经济各类主体更加规范发展,市场监管总局等相关部门已发布多部重要文件,包括《关于平台经济领域的反垄断指南》《禁止滥用市场支配地位行为暂行规定》《禁止网络不正当竞争行为规定》等。近期市场监管总局发布的《中国反垄断执法年度报告(2020)》显示,2020年垄断案件结案109件,罚没金额4.5亿元。

  对此,市场监管总局相关负责人认为,深入实施公平竞争政策,把强化竞争监管作为健全市场机制功能、促进更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全发展的着力点。今后强化反垄断和防止资本无序扩张仍是市场监管工作的“主旋律”。

  加强消费者权益保护

  推动商事登记制度改革、规范市场公平竞争秩序、激发市场活力、促进经济进一步发展的最终目的,是改善和提高人民生活水平。为此市场监管部门也将全面加强消费者权益保护、增进人民福祉作为工作推动的出发点和落脚点。

  市场监管总局披露的数据显示,这些年来,食品安全监管执法更加严格,企业主体责任意识明显增强,食品安全状况持续向好。大宗食品合格率持续保持高位,粮食加工品、食用油合格率在98%以上,肉制品在97%以上。农药兽药残留超标、非法添加等问题得到有效遏制。乳制品中“三聚氰胺”已连续12年零检出,蛋制品中“苏丹红”已连续7年零检出。调查显示,2019年公众食品安全满意度比2014年提高了15.3个百分点。

  市场监管部门着力加强防疫物资、医疗美容服务、校外教育培训等重点消费领域监管执法,努力构筑消费者安心消费的“防火墙”。与此同时,开展农村假冒伪劣食品整治、餐饮质量安全提升、校园食品安全守护、保健食品专项清理整治等行动,确保消费者“舌尖上的安全”。聚焦消费者普遍关注的产品质量问题,组织开展“铁拳行动”“网剑行动”等执法行动。2020年以来,共查处质量违法案件8.6万件,案值12.9亿元,罚没金额13.8亿元,移送司法机关1633件。

  深入推进药品审评审批制度改革,特别是新冠疫苗研发上市跑出中国速度,有力支撑了疫情防控大局。为保证疫苗的安全有效,国家药监局对新冠病毒疫苗生产企业开展了全覆盖的检查巡查,及时发现问题并督促整改,确保疫苗生产质量管理能持续符合规范要求。向全国14家新冠病毒疫苗生产企业的生产现场派驻了77名检查员,对生产全过程跟班检查,至今已完成新冠病毒疫苗检验和批签发8000多批、共30亿剂新冠病毒疫苗,全部符合规定,有力保障了疫苗的预防接种需求。

  为了保障消费者权益,让食品安全更加放心,让老百姓消费更加稳定,全国市场监管部门持续强化严格执法高压震慑,有效遏制了制假售假、侵权欺诈等突出问题;持续落实落细“三包”、召回等制度措施,解决投诉举报3400万件、召回不合格产品7600万件。

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。