中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

文旅部将实施新时代现实题材创作工程

发布时间:2021-09-23 10:14:00来源: 央广网

  央广网北京9月23日消息(记者果君)为推动创作生产更多反映时代精神和现实生活,思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀舞台艺术作品,文化和旅游部将于2021年10月至2022年10月实施新时代现实题材创作工程。

  新时代现实题材创作工程从选题创意阶段开始,在全国范围内遴选一批具有精品潜质的现实题材选题,文化和旅游部艺术司、各省级文化和旅游行政部门齐抓共管,关口前移、整合资源,集中优势力量,组织创作一批精品力作。

  选题内容以迎接党的二十大为主题主线,重点展现党的十八大以来我国在全面建设小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,以及推进经济、政治、文化、社会、生态文明建设方面取得的重大成就、积累的宝贵经验,深刻反映中国特色社会主义制度优势,反映时代精神和现实生活。

  艺术品种包含京剧、昆曲、地方戏曲、话剧、儿童剧、歌剧、舞剧、音乐剧、杂技剧、曲艺、木偶剧、皮影戏及主题性音乐会、歌舞晚会等。

  工程将结合“国家重大题材引导工程”,采取艺术司组织专家议定选题和各地申报遴选相结合的方式,确定20个左右选题,形成“新时代现实题材创作工程选题目录”,并从中确定重点选题,由艺术司负责组建主创、主演团队,依托相关文艺院团,组织开展采风、创作、排演等工作;目录中的其他选题由相关省级文化和旅游行政部门组织开展创作,艺术司组织专家进行跟踪指导。

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。