中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

新疆克拉玛依:创新驱动支撑转型升级

发布时间:2021-10-11 09:58:00来源: 人民日报

  新疆克拉玛依——

  创新驱动支撑转型升级

  本报记者 史鹏飞 海外网记者 孟庆川 环球时报记者 冀昱樵

  因油而生,依油而兴。

  从新疆石河子市出发沿五克高速向西北行驶3个小时左右,荒漠戈壁上一座现代化城市跃入眼帘,这便是克拉玛依。

  城市转型 多元发展

  克拉玛依,维吾尔语意为“黑油”。1955年10月29日,克拉玛依一号井喷出工业油流,宣告新中国第一个大油田诞生。

  长期以来,克拉玛依石油产业“一柱擎天”,经济社会发展势头迅猛。与此同时,作为资源型城市的克拉玛依,必须面对一个现实:发展的路径不可能永远依赖石油。

  第三次中央新疆工作座谈会后,在新发展理念引领下,克拉玛依坚持把创新作为引领高质量发展的第一动力,不断推进“一主多元”工作实践,着力打造资源型城市转型发展示范区。

  “要让创新在克拉玛依转型升级过程中发挥好支撑作用。”克拉玛依市科技局副局长杨芗钰说。

  “所谓‘一主’就是聚焦石油石化核心业务,全力支持和推动能源化工产业体系强链、补链、增链;‘多元’则是加快数字经济、文化旅游、金融服务等产业发展。”克拉玛依市政府副秘书长、先进科技联合研究院院长阎立军说,“通过聚焦发力炼油特色产品、差异化高分子材料、油气百万吨规模上产、生物基化工等产业方向,我们预计到2030年将完成4个千亿产业集群建设。”

  数字经济 释放潜力

  昔日戈壁滩,如今信息港。从克拉玛依市政府向西南行车10多分钟,就来到云计算产业园区。这里也是新疆最早批准的云计算产业园区。

  今年37岁、老家在四川的陶涛因为看好克拉玛依的基础和潜力,来这里参与建立新疆七色花信息科技有限公司,构建起全疆一体化的畜牧云大数据中心,从而实现牲畜从出生到分销各阶段全流程在线监管服务。目前畜牧云已覆盖190万家养殖户。

  “目前,园区已先后引入华为云服务数据中心、中石油数据中心(克拉玛依)、中国移动(新疆)数据中心等130多家企业和项目入驻。”云计算产业园区管委会副主任安波说。

  “这里营商环境好,所以我们专门从上海总部过来发展。”新疆天空之城网络科技有限公司的吴士凯说。

  特色旅游 探索新路

  除数字经济外,旅游、金融、商贸等一批“非油”产业正在克拉玛依加速发展。

  在乌尔禾区,一栋栋崭新的居民住房,一排排修葺一新的特色民宿、一座座造型新颖的房车小屋,给人留下深刻印象。

  近年来,当地积极打造特色旅游小镇,在城市转型过程中,切实增强百姓的获得感、幸福感、安全感。

  “我们就是要抢抓旅游兴疆战略机遇,通过特色旅游产业开发,探索资源城市升级转型和可持续发展的新路径。”乌尔禾区委书记薛宏舜说。

  从多个产业集群的相继兴起,到一批新兴产业的蓬勃发展,创新正在让油城克拉玛依向着高质量发展加速迈进。

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。