中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

广西西林:15年,各方共商共治警民同心筑平安

发布时间:2021-10-13 10:36:00来源: 光明日报客户端

  这是一座位于广西最西端的县城——百色市西林县,毗邻云南、贵州,历史悠久,人杰地灵。守护广西西大门、打造省际边界社会治理新格局是西林政法部门的使命。

  近年来,西林县从试水跨区域警务合作到成熟运作的省际警务协作,从跨省矛盾联调到接边维稳新机制,西林走出了一条共商共治、警民同心、源头治理的平安之路,连续15年荣获“广西平安县”称号。

  共商共治,接边协作共享安宁

  6月9日,一场特殊的省际矛盾纠纷协调会在西林县委政法委举行。来自云南省广南县政法部门的同志与西林对接,就西平乡八表屯与坝美镇科娄屯山林山界权属纠纷进行洽商。

  对于双方而言,这样的协调会早已司空见惯。跨省山林山界矛盾纠纷非常复杂,近年来,西林不断整合资源,打破调解地域界限,构建跨省调解协作机制,成功化解了一件又一件复杂的跨省际矛盾纠纷。

  与此同时,公安部门也建立了省际警务协作机制,法院建立接边司法协作机制、跨省区执行联动机制等,政法部门齐心协力,共商共治,合力打击跨省区刑事犯罪,维护接边区域平安稳定。

  目前,西林县整体统筹,不断探索,以基层党建引领,探索和建立了接边地区维稳工作新机制,与接边九县(市)建立了“联防、联打、联控、联管、联创、联宣”接边治理工作机制,推动接边基层社会治理共建共治共享。

  2020年11月26日,西林县举办第十三次桂滇黔三省(区)接边九县(市)维护和谐稳定工作联席会,推动接边协作逐步走上规范化、制度化的轨道。

  据统计,2020年,西林县人民法院协助接边县(市)开展文书送达3件、案件执行1件、案件调解3件;西林县公安局携手接边县开展防范和打击接边地区盗抢摩托车、“黄赌毒”违法犯罪等为主的社会治安联防联控10次;西林县司法局跨省(区)调解矛盾纠纷6起、矛盾排查8次、法治宣传4场,为三省(区)群众追回经济损失20余万元。

  法治先行,助推和谐稳定发展

  今年5月底,在田西高速工程建设二部西林县那劳镇路段,“富强公司”与“达邦公司”因碎石加工生产问题发生纠纷。两家公司互相推卸责任,造成双方停工,还出现“达邦公司”用机器设备阻工事件,严重影响了该路段的施工进度。

  派出所、司法所等相关部门组成工作组,立即到现场调查了解情况,分析问题,并提出解决方案。经过不懈努力,事件成功处置。

  6月9日,高速二部、“富强公司”和“达邦公司”三方代表向那劳派出所送来3面锦旗,感谢派出所付出的努力和坚信。

  重大项目,法治护航。田西高速西林段开工建设以来,那劳派出所加强维稳力度和打击力度,查处“涉高速”各种侵财案件13起,调处劳资纠纷案90起,涉案金额5200万元,相继收获群众赠送了23面锦旗。

  围绕中心工作和重大项目建设,政法部门主动上门查找和解决“痛点”“堵点”,2020年,依法打击处理无理取闹阻碍施工的案件23起,调处因重大项目产生的征地、拆迁、劳资等纠纷238起,涉及金额2000多万元。

  偏远地区群众法律意识淡薄是困扰西林平安建设的难点。对此,西林在法治宣传教育针对性和实效性上下功夫,积极探索法治宣传教育的新路径新举措,建立西林县青少年法制教育中心、法治主题公园、法律明白街,开展送法进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位“六送”活动,不断提升群众法治意识和法治素养。

  青少年法制教育中心落实场地、师资、制度等,主要管教学校、派出所头痛的“问题少年”,副县长、公安局局长给孩子们上第一课,教育局局长上励志教育课,教官、辅警带领孩子们学习法律常识,分清是非,接受心理健康辅导,纠正思想行为偏差,截至目前,已教育转化“问题学生”180名,教育转化率达100%。

  严管厚爱,打造过硬政法队伍

  新冠肺炎疫情发生以来,西林县政法干警全力投入疫情防控阻击战中,勇当主力军,当好疫情防控的基层“守门人”。

  在平安、法治建设中,政法干警履职尽责,西林县人民法院先后获全市法院绩效考评先进单位、全市法院“基本解决执行难”工作先进集体、全市脱贫攻坚(乡村振兴)先进后盾单位3个集体荣誉,7名干警受到市级有关部门表彰;西林县人民检察院共有9项工作获得表彰,其中6人获自治区、市检察机关表彰,全县政法队伍不断得到历练和提升。

  对于政法队伍,西林县严管厚爱。今年9月,西林县公安局召开民警、辅警维权正名大会,为近3年来在规范执法活动中遭到侮辱谩骂、推搡拖拽、撕咬殴打以及不实举报、恶意投诉的14名民警、辅警正名。

  从2018年至今,西林发生涉及受侵害民警、辅警案件共14起,涉及民警、辅警49人。西林县副县长、公安局局长黄秀娟介绍,针对执法受侵害民警,该局邀请心理健康咨询专家、律师、实战教官进行疏导,同时进一步加强对民警、辅警受侵害案件的排查力度,力争做到发现一起、维权一起、打击一起,坚决维护民警执法权威。

  8月31日,西林县部署2021年警民同心共筑平安大行动,平安建设纵深推进。西林县委常委、政法委书记黄剑盟表示,西林县将常态化开展扫黑除恶、规范化开展平安创建、专项化打击违法犯罪、精细化管控公共安全、多元化调处矛盾纠纷、精准化稳控重点人员,让“平安提质”,构筑起维护社会稳定的铜墙铁壁。

  (通讯员 韦奇 李高盛 光明日报全媒体记者 周仕兴)

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。