中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

生命故事丨身穿“黄金甲”,金丝猴是孙悟空的原型吗?

发布时间:2021-10-13 10:48:00来源: 央广网

  央广网北京10月13日消息 据中央广播电视总台中国之声《新闻超链接》报道,联合国《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议正在召开,和大熊猫同为国宝级动物的金丝猴备受关注。中国科学院动物研究所国家动物博物馆副馆长张劲硕介绍:金丝猴是猴科金丝猴属动物,鼻孔都是向上朝天的,俗称“朝天鼻”,因此还常被叫做“仰鼻猴”。

  所谓的金丝猴,不是浑身长着金丝的猴子,其实是一个家族,有川金丝猴、滇金丝猴、黔金丝猴、缅甸金丝猴(怒江金丝猴)、越南金丝猴5种,均被列入世界自然保护联盟(IUCN)的濒危物种红色名录,同时也是我国国家一级保护动物。

  各种金丝猴都有什么特点?有的金丝猴其实“名不副实”,一根金毛都没有?“齐天大圣”孙悟空的原型是金丝猴吗?

  身披金丝“斗篷”的美猴王

  若要问世界上漂亮的猴子有哪些?川金丝猴无疑是榜上有名的。一身金灿灿的黄褐色长毛,在阳光的照耀下,好似披了件金丝斗篷,再配上独特的蓝面孔,模样俊俏,又透着一股雍容华贵的气质,不愧为有着“全球最美猴子”的美誉之名的美猴王。

  川金丝猴是分布范围最广的仰鼻猴,主要分布于四川、甘肃、陕西秦岭和湖北神农架,分化出三个以地域划分的亚种,其中,神农架亚种较为貌美,被称为“最美灵长部落”,于1977年被科考队发现。在层层严密的保护下,截至目前最新数据统计,神农架金丝猴已增长至1473只。

  作为大熊猫重要的伴生动物,近年来随着保护工作的开展,川金丝猴的种群正逐步得到恢复。

  名不副实的金丝猴们

  不同于川金丝猴,金丝猴家族的其他成员,说是“金丝猴”,其实有些名不副实,因为它们的猴毛都并不是金黄色的。张劲硕介绍,黔金丝猴、越南金丝猴有些橙黄色,滇金丝猴则为白色或是米黄色,而缅甸金丝猴其实更应该叫“黑丝猴”,它们全身都是黑色的。

  其中,最有特色的要数滇金丝猴,也叫“黑白仰鼻猴”,是最像人类的动物,粉红色的面部,肥厚的红嘴唇,像被涂了口红一样,是除了人类以外惟一一位有鲜红嘴唇的动物。它们长年生活在高山针叶林带里,有着“雪山精灵”的称号,叫声低沉、温和,是金丝猴家族中最温文尔雅的。

  拯救稀有金丝猴动物,刻不容缓

  世界上共有5种金丝猴,在我国境内,可以见到除越南金丝猴以外的4种金丝猴。张劲硕表示,川、滇、黔这三种金丝猴数量虽然稀少,但在世界自然保护联盟(IUCN)制定的受胁物种红色名录中,尚属“濒危级”。而越南金丝猴,是更为稀少、更为珍贵的“极危级”。“黔金丝猴曾经数量非常少,大概只有四五百只,后来慢慢恢复到现在大概可能有1000多只,现在越南金丝猴的数量可能不足五百只,数量是非常珍贵的。”

  孙悟空的原型是金丝猴吗?

  我国影视剧、戏曲等作品中,常提到美猴王——孙悟空,有些人可能就会好奇了:金丝猴是不是就是孙悟空的原型?对此,张劲硕表示,事实或许并非如此。

  一个问题是:《西游记》作者吴承恩是否真的亲眼见过金丝猴?

  金丝猴常年生活在大山里,吴承恩先生则主要活动于江浙一带,不曾去过陕西、四川等地,也未曾到山中进行游历。那时,我国分布范围较广、与老百姓接触较为频繁的是土黄色的猕猴。

  另外《西游记》中一个经典桥段:六耳猕猴扮装假冒孙悟空,也侧面印证了这一点。所以,吴承恩所见到的猴子应该是过去最常见的猕猴。所以美猴王孙悟空的原型,应该不是金丝猴而是猕猴啦!

  监制:梁悦

  记者:富赜 鹤佳

  编辑:刘飞 杨扬 杨冉

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。