中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

山西省:攻坚防汛救灾 重建美好家园

发布时间:2021-10-13 10:48:00来源: 央广网

  央广网北京10月13日消息(记者 秦立玲)近日,山西省防汛救灾和灾后恢复重建工作会议在太原召开,主要对防汛救灾和灾后恢复重建工作进行进一步的安排部署。会上,山西省委书记林武主持会议并讲话,省委副书记、省长蓝佛安提出具体要求。

  林武书记在会上指出,当前,山西省防汛救灾仍处于关键阶段,任务仍然十分繁重。要全面落实党中央、国务院关于防汛救灾工作的部署要求,始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位,强化“促一方发展、保一方平安”的政治担当,增强责任感紧迫感,全力以赴做好防汛救灾和灾后恢复重建各项工作。

  此外,要严防地质灾害,扎实开展滑坡、泥石流、塌方等次生地质灾害隐患专项排查整治,落实雨前雨中雨后巡查监测制度,坚决杜绝因防范不到位而发生事故。要强化精准调度,精准调控省域内水利工程,积极做好流域水库群联合调度,充分发挥水库拦峰、错峰、削峰作用,为黄河、海河流域总体防洪安全作出山西贡献。

  会上,林武书记强调,要在继续做好防汛救灾的同时,全力抓好灾后恢复重建工作,尽快恢复生产生活秩序。落实好困难群众基本生活救助和受灾人员救助政策,坚决防止因灾致贫、因灾返贫。尽快推动复工复产复学,加快景区、文物修复和隐患排查,做好灾区学校灾后复学工作。积极抓好农业生产,抓紧开展减灾减损抢收抢种工作,抓好蔬菜和肉禽蛋奶等产品的市场供需调度和产销对接。要坚决抓好灾后防疫工作,严格落实常态化疫情防控措施,抓好灾后饮用水应急监测、传染病防控,做好蓄滞洪区和转移群众安置区的病毒消杀工作,确保“大灾之后无大疫”。

  同时,省委副书记、省长蓝佛安强调,要全力救助受灾群众,保障食品安全、消防安全、防疫安全,积极推进受损房屋修缮重建。要加快恢复生产生活秩序,抓紧抢通灾毁道路,及时拨付、切实用好各类救灾资金。要严防次生灾害,科学确定超汛限水位水库防洪调度方案,全面排查治理尾矿库、淤地坝及各类地质灾害隐患,开展城乡房屋安全隐患排查整治,抓好文物古建修缮保护。

  蓝佛安指出,要细化举措、压实责任,建立工作清单和责任清单,加强上下联动、部门协同,合力打好防汛救灾和灾后恢复重建攻坚战。

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。