中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

国家发展改革委通知:有序放开全部燃煤发电电量上网电价 扩大市场交易电价上下浮动范围

发布时间:2021-10-13 10:49:00来源: 央广网

  央广网北京10月12日消息(记者吕红桥)据中央广播电视总台经济之声《天下财经》报道,国内煤炭、电力供需最近持续偏紧,一些地方出现限电限产。国家发改委12日印发通知,进一步深化燃煤发电上网电价市场化改革。通知明确,有序放开全部燃煤发电电量上网电价;扩大市场交易电价上下浮动范围;推动工商业用户都进入市场,取消工商业目录销售电价;保持居民、农业、公益性事业用电价格稳定。

  《关于进一步深化燃煤发电上网电价市场化改革的通知》要求,有序放开全部燃煤发电电量上网电价。燃煤发电电量原则上全都进入电力市场,通过市场交易在“基准价+上下浮动”范围内形成上网电价,扩大市场交易电价上下浮动范围。将燃煤发电市场交易价格浮动范围由现行的上浮不超过10%、下浮原则上不超过15%,扩大为上下浮动原则上都不超过20%,高耗能企业市场交易电价不受上浮20%限制。

  国家发改委价格司副司长、一级巡视员彭绍宗说,这可以改善电力供求状况,“有利于更好地发挥市场机制作用,让电价更灵活反映电力供需形势和成本变化,在一定程度上缓解燃煤发电企业经营困难、激励企业增加电力供应,抑制不合理电力需求,改善电力供求状况,更好保障电力安全稳定供应。”

  在用电侧,通知提出有序放开工商业用户用电价格。目前,大约44%的工商业用电量已经通过市场形成用电价格。这次改革明确有序推动工商业用户都进入电力市场,按照市场价格购电,取消工商业目录销售电价。改革后,目录销售电价只保留居民、农业类别,基本实现“能放尽放”。国家发改委价格司司长万劲松说,这是电力市场化改革又迈出的重要一步,核心是真正建立起了“能跌能涨”的市场化电价机制。

  万劲松说:“从长远看,将加快推动电力中长期交易、现货市场和辅助服务市场建设发展,促进电力行业高质量发展,支撑新型电力系统建设,服务能源绿色低碳转型,并将对加快推动发用电计划改革、售电侧体制改革等电力体制其他改革发挥重要作用。”

  工商业市场主体最关注的是改革后电价变动情况。彭绍宗回应,全面放开燃煤发电上网电价,扩大上下浮动范围,在电力供需偏紧的情况下,市场交易电价可能出现上浮,在一定程度上推升工商业企业用电成本。但需要分用户类别来看,高耗能企业市场交易电价不受上浮20%限制,就是要让用电多、能耗高的企业多付费。

  彭绍宗说:“其他工商业用户,单位产品生产用电少,用电成本在总成本中占比总体较低,市场交易电价出现一定上浮,企业用电成本会有所增加,但总体有限。”

  对于居民用电,万劲松说,通知明确居民,包括执行居民电价的学校、社会福利机构、社区服务中心等公益性事业用户,以及农业用户用电由电网企业保障供应,仍然执行现行目录销售电价政策。“改革实施后,居民、农业用户将和以往一样购电用电,方式没有改变,电价水平也保持不变。”万劲松说。

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。