中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

站在全局看旅游

发布时间:2021-10-14 09:59:00来源: 人民日报海外版

  “红色地标巡礼”系列报道是人民日报海外版给中国共产党一百岁生日的献礼,我有幸参与这次宝贵的学习,对中国旅游的发展有了更加全面和深刻的思考。

  如今,旅游业已经是公认的朝阳产业、绿色产业,它在经济社会发展中的作用和地位越来越凸显。

  从全局的角度看旅游,旅游是中国发展的重要动能之一。旅游业的产业链条十分丰富,能够将交通、酒店等许多行业的元素串联起来。如今,越来越多的地方已经认识到旅游的作用,旅游业不仅能够给一个地区带来经济收入,而且能够解决就业,为一个地区的发展带来活力。

  从旅游的角度看全局,中国的发展已经进入了绿色发展的重要转型期。旅游业是没有污染的产业,其行业属性自带绿色元素。中国经历了改革开放以来几十年工业化发展,从曾经的粗放发展到如今走上绿色发展的道路,如火如荼的旅游业正是中国坚持绿色发展的最好缩影。

  旅游有着鲜明的时代印记,不同年代的旅游,有着不同的特点,从旅游的发展中能看到不同发展阶段的影子;旅游业有着明显的地方特色,不同地区的旅游元素有着别具一格的吸引力,或是风光旖旎,或是红色文化浓厚。

  旅游有着独特的作用与意义,不仅对国家如此,对个体也是。红色旅游、乡村旅游、文化旅游……每一种旅游形态都是中国发展变化的记录和展示,每一次踏上旅途,我们都会乘兴而发,而每一次旅途归来,我们都能够满载而归。(刘发为)

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。