中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

绿水青山与冰天雪地交织,看长白山保护开发焕生机

发布时间:2021-10-15 09:50:00来源: 光明网

  “千年积雪万年松,直上人间第一峰。”位于吉林省东南部的长白山,以我国东北和欧亚大陆东部第一高峰雄踞天地,以世界海拔最高的火山湖泊和飞瀑闻名遐迩。

  近日,记者随“高质量发展看吉林”网络主题活动采访团走进长白山,探访绿水青山、生机无限的长白山保护开发成效。

  三江源头,保护第一

  长白山为松花江、图们江、鸭绿江三大水系的发源地。“长白山是我国北方的天然绿色生态屏障,在我们看来,生态保护比旅游开发更重要。”长白山开发建设(集团)有限责任公司总经理曹恩辉表示,长白山保护开发区管理委员会(以下简称“长白山管委会”)及长白山开发建设(集团)有限责任公司(以下简称“长白山集团”)于2005年先后成立以来,在长白山开发过程中坚持“保护第一”原则,保护在先、开发在后,实现对长白山“统一规划、统一保护、统一开发、统一管理”。

  曹恩辉介绍,景区内除修建游客观赏道路及必不可少的附属设施外,尽量保持景区原貌。“例如,树木倒伏后,我们不会干预,各式树木会形成自然的生态,充分保存山林的原始面貌。”同时,为保护长白山的矿泉水资源,保护区内严格控制发展工业、农业。“但利用长白山的生态优势发展矿泉水产业,其实是我们保护长白山所得到的一项福利。”曹恩辉说。

  在具体管理中,长白山集团所属的长白山旅游股份有限公司景区运营一部副经理王立军也提到,景区工作人员会积极劝导注意防火不抽烟、注意安全不采摘。他说,“保护的目的,是为了把这片青山绿水更好地展现在游客的面前,我们都在像守护自己的家一样保护长白山的山山水水。”

  长白山管委会主任、党工委书记王库说,“十三五”期间,长白山生态保护取得新成效,在全国率先创新实施“林长制”,长白山保护区森林覆盖率超95%,并持续加大巡护管控力度,连续开展“党政军警民”联合清区,实现保护区连续60年无重大森林火灾。“十四五”时期,长白山保护开发将坚持“生态优先,绿色发展”理念,推进“三江”源区等重要水源涵养地的生态治理,建立完善森林资源、自然湿地、野生动植物等持续保护长效机制,推动长白山生态安全屏障得到保护、资源能源利用效率大幅提高、生态环境不断改善。

  冬游长白,相约冰雪

  进入秋季,长白山区天气逐渐转冷,局部区域甚至已现初雪。“人们往往认为,秋冬季长白山景区会封闭。但在没有极端天气、道路没有结冰,能够保证安全的前提下,长白山景区全年开放,随时欢迎游客的到来。”谈及传统长白山旅游淡旺季明显的情况,曹恩辉说,冬天的长白山有别样的美。

  近年来,长白山景区以“暖元素”推介“冷资源”,积极培育“12度粉雪,温暖相约”品牌。长白山管委会旅游文体局相关负责人介绍,一方面,当地充分开发长白山北部、西部、南部“三大雪区”赏雪、滑雪、泡温泉等旅游资源及产品,提出全年“不封山、只疯玩”口号;另一方面,突出长白山冬季“快乐、浪漫、智慧、激情、温度”五大元素,体现冬季旅游暖设施、暖服务、暖色彩。

  “长白山具有打造冰雪运动天堂的优势和潜力。”曹恩辉提到,长白山地处“冰雪黄金纬度带”,这里的雪干燥、松软、丰厚,质感类似面粉,是世界公认的三大粉雪基地之一。由于长白山为休眠火山,温泉资源丰富。同时,此处矿泉水质较好,空气中负氧离子含量较高。在“三亿人参与冰雪运动”号召下,长白山冬季冰雪旅游蓬勃发展,特别是冰雪运动增速明显。

  “白天滑雪,晚上泡温泉”,这是很多冰雪爱好者奔赴长白山滑野雪的理由。据了解,冬季的长白山西景区野雪公园仿佛冰雪王国,长白山峰风光一览无余,还可骑乘雪地摩托车体验林海雪原摩托穿越,在苍茫雪原间感受机车轰鸣、雪花拂面。在长白山北景区高山森林野雪公园,则可以体验在海绵似的粉雪中冲浪,得到众多高山野雪滑雪“发烧友”的喜爱。此外,冰雪观光文化、冰雪民俗体验等,使长白山冰雪观光旅游体验日益丰富。

  安全先行,完善设施

  山区天气具有不稳定性,特别是在游客体验冬季长白山之美时,如何保障安全?

  曹恩辉表示,长白山雪场在规划雪道时重点关注滑雪安全,均在雪道两侧拉有警戒绳,同时在天然积雪达到足够厚度时开放。“我们也提醒来到长白山的滑雪爱好者,一定不要突破警戒绳区域。”曹恩辉说。

  在车辆安全方面,王立军介绍,长白山景区运营车辆已配备北斗定位系统,可以实现对驾驶员驾车安全的实时管控。同时,景区还制定车辆运营的“四个具备”规则,即天气具备运营条件、车辆具备运行条件、人员具备驾车条件、路况具备运营条件,“如果四样差一样都不会运营车辆,必须保证游客的安全。”

  疫情暴发以来,长白山景区在每处游客可能聚集区为游客准备替换口罩,同时,加强对景区员工的检测。“疫情对景区游客人数的影响比较大,但恰是趁疫情的空档,我们建设、完善了景区的游客集散中心、停车场等基础设施,提升了服务标准。”曹恩辉提到,加之延长高速通车、敦白高铁即将建成通车、长白山机场二期扩建工程即将完工,长白山旅游条件正在逐步改善。(文/图 记者 孔繁鑫)

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。