中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

联合国生物多样性大会生态文明论坛开幕 将发布“共建全球生态文明”倡议

发布时间:2021-10-15 09:55:00来源: 央广网

  央广网北京10月15日消息(记者朱敏 李健飞)据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会生态文明论坛14日在云南昆明开幕。论坛主题为“同舟共济,共建万物和谐的美丽世界”,设置7个主题论坛。与会全体代表将联合发布“共建全球生态文明,保护全球生物多样性”倡议。

  生态环境部部长黄润秋表示,中国政府将生态文明建设摆在全局工作的突出位置。作为有14亿人口的发展中大国,中国把自身的生态环境保护好,就是对全球生态安全的最大贡献。

  黄润秋:中国的森林面积和森林蓄积量连续30年保持双增长,是同期世界上森林资源增长最快的国家,各类自然保护地占陆域国土面积18%,超额完成“爱知目标”提出的17%的目标。

  生态环境治理和生物多样性保护离不开科技的支撑。科技部副部长张雨东表示,我国已经累计建设了30个生态环境相关的国家重点实验室,167个国家野外科学观测研究站,逐步夯实生物多样性保护研究战略科技力量。

  张雨东:在物种保护方面,大熊猫、黄腹角雉、大鲵、鳄蜥等濒危动物的濒危机制和保护技术方面取得重要进展,突破了极小种群野生植物的人工扩繁限制瓶颈,促进了我国珍稀濒危动植物的种群复壮。

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。