中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

9月CPI同比上涨0.7% 消费市场供需基本平稳

发布时间:2021-10-15 09:55:00来源: 央广网

  央广网北京10月15日消息(记者杜希萌)据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,国家统计局14日发布,9月份全国居民消费价格指数CPI同比上涨0.7%,我国消费市场供需基本平稳,价格总体稳定。

  从环比看,CPI由上月上涨0.1%转为持平。其中,食品价格由上月上涨0.8%转为下降0.7%。

  中国宏观经济研究院市场与价格所研究员郭丽岩:主要的商品和服务价格有涨有跌,像衣着、居住、教育、文化、娱乐等价格季节性环比小幅上涨。与此同时受到疫情等因素的影响,像旅游、飞机票、宾馆、住宿等价格环比出现一些回落。总体而言,现在食品价格稳中有降,继续发挥物价稳定压舱石的作用。

  但受到煤炭和部分高耗能行业产品价格上涨等因素影响,9月工业品价格涨幅继续扩大。PPI环比上涨1.2%,比去年同期上涨10.7%。

  国务院参事室特约研究员姚景源:我们要做好原材料保供稳价的工作,更多发挥国内生产的潜力,包括对有色金属等投放政府储备来稳住价格,防止国际市场上大宗原材料价格上涨对我们带来冲击。

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。