中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

王军:四个“想方设法”营造公平竞争税收环境

发布时间:2021-10-21 10:24:00来源: 央视新闻客户端

  维护公平竞争市场环境,是新时代加快完善社会主义市场经济体制的重要内容之一。如何发挥税收职能作用,营造公平竞争的税收环境?来看本台记者对国家税务总局局长王军的专访。

  王军表示,促进形成公平竞争的市场环境,为各类市场主体特别是中小企业创造广阔的发展空间。具体落实到税务部门,就是四个“想方设法”。

  国家税务总局局长 王军:想方设法地把名义税率降下来,想方设法地把实际征收率提上去,想方设法地把各种偷逃税行为打击掉,想方设法地优化我们的税费服务,促进各种所有制的企业,大中小各种类型的企业,都能够良性互动,竞相发展,规范提升。

  数据显示,“十三五”时期,全国新增减税降费7.6万亿元,其中,减税4.6万亿元,带动我国宏观税负由2015年的18.13%,降至2020年的15.2%。

  国家税务总局局长 王军:科创企业、民营企业、小微企业、中低收入群体,应该说是受益最大的,年收入20万以下的群体,个税缴税额占比从2018年改革前的47%降到了2020年的17.5%,这使上有老下有小,自己收入不高,而且还需要“充电”的这部分群体的个人税负有了明显的减轻。

  税务部门在持续优化税费服务的同时,不断健全税收监管体系。对没有主观故意的轻微违规行为,优化税务执法方式。今年4月,推出首批包括10项内容的税务行政处罚“首违不罚”清单,半年来,已有超过6万户纳税人受益。

  国家税务总局局长 王军:我们利用税收大数据,对低信用、高风险的纳税人,严监管。对不法分子的恶意偷逃税行为,严厉打击。2018年8月到今年的9月,税务部门同公安部门一起,处罚了28000多名犯罪分子,5800多人投案自首。促进形成公平竞争的市场环境。

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。