中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

前三季度农业农村经济运行良好 全年粮食产量将再创历史新高

发布时间:2021-10-21 10:26:00来源: 央广网

  央广网北京10月21日消息(记者周尧)据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,在国新办20日举行的新闻发布会上,农业农村部有关负责人表示,今年前三季度我国农业农村经济运行良好。目前秋粮增产已成定局,全年粮食产量将再创历史新高。

  今年前三季度,农业农村经济运行良好,主要表现在:全年粮食有望高位增产、“菜篮子”产品供应充足、扎实推进种业振兴和高标准农田建设、农业绿色转型加快推进、乡村富民产业发展势头良好、农民收入较快增长、农村内需潜力持续释放。

  农业农村部总农艺师、发展规划司司长曾衍德:夏粮量质并增,产量2916亿斤、增加59.3亿斤。秋粮增产已成定局,目前收获已近八成。全年粮食产量将再创历史新高,连续7年保持在1.3万亿斤以上。

  曾衍德介绍,农业农村部把促进农民增收摆在重要位置,多措并举拓展农民增收渠道,农民收入实现较快增长。

  曾衍德:前三季度农村居民人均可支配收入达到13726元,扣除价格因素实际增长11.2%,高于城镇居民收入增速2.5个百分点。农村外出务工总量和收入水平实现双增长。

  农业农村部市场与信息化司司长唐珂表示,每年的秋冬季是农产品消费的传统旺季,预计今年“米袋子”“菜篮子”将继续保持产销两旺,市场供给有保障。

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。