中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

让反映问题的群众“出去”?警醒干部时刻不忘官德

发布时间:2021-10-28 10:01:00来源: 光明网-时评频道

  作者:白晶晶

  两天前,用“滚”字回复群众短信的平山政法委书记刚被停职,网上竟又出现一则疑似官员“辱骂”群众的视频。

  据新闻报道,事件经过是这样的,陕西渭南大荔县范家镇的副镇长李某在接待反映情况的村民时,两人发生言语冲突,李某拉高裤腿,翘着二郎腿,一边抽烟一边生气地让村民“滚出去”。

  视频引发关注后,有媒体联系上当事人,双方各执一词、莫衷一是。

  录制视频的是华原村村民史某。据他介绍,当时他正向副镇长李某诉说自家鱼塘遭受巨大损失,起因则是村里污水处理站修建不当,受暴雨影响,污水倒灌致使自家鱼苗大量死亡。

  副镇长李某则言之凿凿,认为村民“完全是造谣,只有‘出去’两个字,不要受(网传视频)字幕的影响。”对于自己拉高裤腿,翘着二郎腿的不佳形象,李某解释称,他分管防汛工作,当时刚去坡道查看洪涝灾害,回到村部全身湿透,这才有了视频中的一幕。

  对此,大荔县纪委监委已按照舆情处理线索转交相关科室,公众也期待地方“不护短”“不遮丑”,依法依规作出处理,尽快给群众一个交代。

  诚然,基层事务繁杂琐碎。说起基层干部的工作状态,人们常用“上面千把锤,下面一根钉”来形容。按照这位李副镇长的解释,对视频拍摄者史某反映的情况,当地已经走访附近村民,事实可能和视频中反映的有出入。而史某开启增氧机的问题,也可能是鱼类死亡诱因。对此,也希望当地在调查时秉持审慎客观的态度,不要因一时舆论承压,就误伤了地方年轻干部。

  应当看到,基层治理中问题很多,不乏长期“剪不断、理还乱”的难点。很多基层干部的工作状态更是“早中晚,努力干,周末无休是常态”。谈及如何理解基层干部,有媒体曾刊发过这样一段话,“他们面对的苦累与困顿,是被拿着放大镜挑问题、举着望远镜看成绩。”对此,也应理性客观看待基层干部的境遇,对直面一线矛盾,没有减压阀、缓冲带的他们,多点理解和包容,也是地方处理舆情事件必须认清的基本面。

  回到此次事件中,从舆情发酵的视角看,这位李副镇长有没有说“滚”这个字,确实很重要。无论何种原因,对待群众蛮横粗暴,都是自身修养有亏的实锤,也与公众期待的干部形象相去甚远。从对待群众的态度看,不论“滚”字有没有说出口,视频中李副镇长的作为,也让当地基层干部在人民心中的形象大打折扣。

  一个共识是清晰的,不论基层干部有多大委屈,都不能丢掉官德修养的格局,更不能把作风纪律修养抛诸脑后。

  现实中,个别基层干部长期习惯说话打“官腔”、做事摆“官谱”、为人拿“官架”。一些人官帽不大、官威不小,日渐脱离群众,忘了“为官一任造福一方”的初心。他们对待群众,习惯绷着一张“冷、冲、横、硬”的脸,很容易把“小事拖大,大事拖炸”,让态度不好衍化为激化矛盾的导火索。

  在处理群众诉求时,基层干部不能颐指气使,也无须“步步惊心”,他们应该把“为民担当,风雨可度”几个字记在心上。只有全心全意为群众办实事,踏踏实实为人民解难题,才会真心得到百姓的拥护,受到人民的信赖。时刻牢记从严治党、从严治吏的要求,把加强道德修养作为人生必修课,才能避免下一个“滚”字闹剧的上演。(白晶晶)

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。