中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

以伟大抗疫精神助力医学生成长成才

发布时间:2021-10-28 10:05:00来源: 光明网-党建频道

  作者:陈晨、许孟超(西安交通大学马克思主义学院)

  2020年新冠肺炎疫情暴发,全国广大医护工作者直面艰险,勇挑重担,迎难而上,用行动诠释责任奉献,用汗水彰显使命担当,用生命熔铸出生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。作为推进健康中国战略实现的后备军,新时代医学生的成长成才直接关系着人民健康事业的稳步发展。在疫情的大战大考中,无数逆行的白衣天使、震撼人心的抗疫事迹、团结创造的人间奇迹都是助力新时代医学生成长成才的宝贵教育资源。从中汲取伟大抗疫精神的育人养分,让新时代医学生铭记从医行医的初心,能够点燃学生把小我融入大我,把青春献给祖国的奋斗激情,为党和国家的健康事业提供源源不断的新生力量,为实现中华民族的伟大复兴保驾护航。

  一、铸仁心,厚植悬壶济世的家国情怀

  疫情防控是最生动的爱国主义教材。新时代医学生要在这场抗疫斗争中加深对社会主义制度的理解与认同,从而涵养家国情怀,激发爱党爱国的热情。

  思政课程与课程思政相结合,推动抗疫精神进课堂。一方面抗疫事迹要融入思政课教学。高校思政课教师要充分利用疫情素材,将其转化为育人资源,加强医学生对从医行医的深刻认识,从而树立正确的职业理想。另一方面要融入医学专业课程,实现课程思政。以疫情为切入点开展专业导论或技术讲解,努力提高医学生的医学技能,为服务社会做好充分准备。以西安交通大学为例,医学部从抗疫事迹中探索人才培养路径,率先进行公共卫生博士教育试点,将开发疫情数据采集、管理云平台等科技成果带入课堂,让医学生认识到自己所学专业的重要性和紧迫性。

  搜集整理抗疫典型案例及事迹,推动抗疫精神进教材。疫情防控期间涌现的各类典型案例对新时代医学生提升思想道德境界具有借鉴价值。从拖着“渐冻”之躯与病毒鏖战的张定宇,到年过八旬亲赴抗疫第一线的钟南山,从驰援武汉的医护共产党员,到科研团队的不舍昼夜,从抢建火神山、雷神山医院,到全球最早开展疫苗临床试验。亲历此次疫情的新时代医学生能够目睹和体悟此次战疫来自党和国家以及社会各界的努力。将这些鲜活的事例融入思政课和专业课教材,能使新时代医学生更切实地触摸和感知“有国才有家”。

  广泛开展抗疫主题系列宣讲,推动抗疫精神进头脑。依托医学队伍,学校可组建抗疫精神宣讲团,以真人真事为主要内容,分级分类开展巡回宣讲,充分发挥榜样作用。同时请抗疫模范进校园,以专题报告的形式宣扬医护人员不怕感染、不怕牺牲、救治生命的感人事迹。

  二、精医术,淬炼救死扶伤的医者仁心

  救死扶伤是最美“逆行者”的真实写照,更是医务人员的天职本性。新时代医学生熔铸伟大抗疫精神更要着眼于对医学知识学习和本领技能的提升,从而在医疗救治中充满信心底气,在疫情大考中牢记家国同运。

  在职业规划中增进从医信念。为培养新时代医学人才,推动医学教育事业发展,还要将伟大抗疫精神融入医学生职业生涯规划教育中,引导医学生锁定职业发展目标,坚定职业价值取向。面对疫情,主动请战的医护人员们体现了各自的职业信仰和价值取向。在不同的抗疫行为中,体现出了医务工作者顽强不屈、不畏艰险的精神,也展现了医务人员的责任担当、职业精神。作为新时代的医学生,从中学习的不仅仅是专业理论和知识,更要从抗疫英雄的事迹中捕捉职业价值取向,继承发扬救死扶伤、大爱无疆、敬畏生命的精神,坚定正确的从医价值取向。

  在科研创新中深化从医使命。“人类同疾病较量最有力的武器就是科学技术,人类战胜大灾大疫离不开科学发展和技术创新。”整个抗疫过程中,从新药物、疫苗、检测试剂的研制,到基因测序、人工智能、5G 技术等前沿技术的实践应用,医学领域的科研创新处处可见。新时代医学生直接面向这些医学领域的前沿技术,更要在抗击疫情的过程中加以深入学习。

  在实习实践中提升从医技能。医学生无法真正到达一线,但可以通过实习提升医护技能水平。在实习演练过程中,医学生能够近距离面对患者,能够深切体会生命意义,对家庭、对集体、对国家、对社会都会有直观的认识。而这些认识又能够刺激其强化医护本领技能的决心,确保在坚定救死扶伤信念的同时,能有水平地、有保障地呵护患者,在医治他人的同时感受身为医护人员需要承担的重大使命。

  三、树新风,播撒杏林春暖的希望火种

  医生职业目标的培养要求新时代医学生不仅要躬身践行好抗疫精神,更要将其广泛地传播,弘扬主旋律,引领良好的社会风尚。

  坚持弘扬抗疫精神,推进校园文化建设。作为青年精神文化的主要阵地,高校必须充分发挥文化育人的功能,发挥主流文化的引领作用,这也是新时代党和国家对高校育人模式创新提出的新要求。高校开展多样化的以弘扬抗疫精神为主题的校园文化活动可以提升医学生对抗疫精神的认知度和认同感。高校要积极通过校报、校园广播、学校网站、校友网站、宣传栏等对抗疫精神的内涵进行介绍和普及。除此之外,也可以对校园内的雕塑、标识设计等进行充分利用,将抗疫精神元素注入其中,充分利用校园宣传栏,介绍抗疫精神的相关事例和人物,增进医学生对抗疫精神的认知,打造抗疫精神在校园中的文化阵地。

  注重运用媒体平台,发挥好舆论引导作用。高校要积极推进抗疫精神与新媒体平台高度融合,革新抗疫精神传播载体,充分利用网络这一载体资源,以互联网为技术支撑,拓宽传播媒介,利用电视、广播、微信、微博、抖音短视频等多种形式来向广大医学生宣传抗疫精神。同时利用新媒体技术对伟大抗疫精神教育内容进行再延展,用新时代医学生喜欢用的网络用语、喜欢看的短视频,以学生为主要人物拍摄创意版的微电影,推动抗疫暖心事迹传播,让抗疫精神鲜活起来。

  开展志愿育人工作,营造温暖关爱氛围。广大在校医学生可以组织丰富多样的志愿医护服务,如到社区、公园、市民广场等地方进行疫情防控知识宣讲,将科学防疫常识送到居民身边,到发热门诊进行义诊活动,开设线上医学宣教课堂等。面对公共危机事件,新时代医学生更要敢为人先,发挥自己的专业所长。

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。