中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

“拉尼娜”又来了!有何影响?如何应对?

发布时间:2021-10-29 09:06:00来源: 央视新闻客户端

  相信大家都发现了,今年的冬天来得有点突然,前一天还穿着衬衫,第二天就得套上棉服。是的,“拉尼娜”又来了。为什么说又呢,因为去年它也来过。

  国家气候中心近期称,今年7月以来,赤道中东太平洋海温持续下降,预计10月进入拉尼娜状态,并于冬季形成一次弱到中等强度的拉尼娜事件。

  消息一出,那个大家关心了好几年的问题又来了——今冬会不会是个冷冬?回答这个问题前,我们先要弄清楚,拉尼娜究竟是什么,它是怎么形成的?而“拉尼娜”连续两年到来,意味着什么?最后,拉尼娜带给我们的,除了冷暖的变化,我们还更应该关注什么呢?

  拉尼娜现象:中东太平洋海水异常变冷

  首先,什么是拉尼娜现象?简单说就是赤道中、东太平洋海表温度异常偏冷;我们之前常听到的“厄尔尼诺”现象,则是海面水温持续高于常年,这两种现象都是可能导致全球异常气候的重要因素。

  那今年,很多地方一夜入冬的感觉,与“拉尼娜”有没有关系呢?我们先来详细了解一下“拉尼娜”。

  什么是拉尼娜现象?如何形成?

  简单说,拉尼娜和厄尔尼诺现象都是南半球东南信风增强或减弱造成。“拉尼娜”是指赤道中东太平洋海水大范围持续异常变冷的现象,和厄尔尼诺正好相对,所以“拉尼娜”又被称为“冷事件”或“反厄尔尼诺”事件。当这片东西长上万公里,南北宽上千公里的海域气温低出常年平均值0.5℃时,这片海域就进入了“拉尼娜”状态,持续6个月以上,就形成一次“拉尼娜”事件。

  通常在发生“拉尼娜”事件的冬季,影响我国的寒潮冷空气活动频繁,中东部地区气温容易较常年同期偏低。就在十几天前,中央气象台发布了今年下半年首个寒潮预警,十月中旬就发布寒潮预警,是近十多年来最早的一次。

  拉尼娜事件意味着冷冬到来吗?

  首场寒潮还不能确定与拉尼娜挂钩,但现在,拉尼娜形成已是定局,那这意味着今天冬天会是个冷冬吗?

  先来看一组气候中心的数据,这是历史上最近15次拉尼娜事件,我国冬季平均气温与总平均气温的对比。有10个拉尼娜年我国冬季气温偏低,5个拉尼娜年气温偏高。也就是说,不是每个拉尼娜年的冬季平均气温都偏低;但是出现拉尼娜事件以后,我国冬季偏冷的概率确实更大一些,约是偏暖概率的两倍。

  但是,偏冷也不等于冷冬。“偏冷”“偏暖”只是相较于平均状况而言,而“冷冬”“暖冬”不同,它们是一个气候概念,有专业的气象判定标准。根据国家气候中心标准,判定冷暖冬的基本要素为冬季(12月至次年2月)三个月的平均气温,在空间上分为单站、区域、全国三个范围等级。

  因此,冷冬暖冬有时也并不等同于我们的实际体验。以去年冬天为例,去年我们也经历了一次中等强度的拉尼娜事件,但在今年3月国家气候中心发布消息中,2020年12月1日至2021年2月28日冬季为暖冬。去年冬天不冷吗?当然冷过,很多人印象深刻。那为什么是个暖冬?拉尼娜事件与冷、暖冬究竟是什么关系?

  “冷暖大逆转” 经历四场大寒潮仍是暖冬

  去年年末到今年年初,我国先后经历了四场大寒潮。尤其今年1月初的超级寒潮,极地涡旋直接南下延伸到了我国东北地区,来自数千公里之外的极地冷气团直接给我国北方地区带来了北极版寒潮体验,北京、河北、山东等地60个气象观测站的最低气温突破或达到建站以来最低点。

  但是去年冬天为什么是个暖冬呢?因为今年2月,我们国家又经历了一次历史罕见的回暖过程。2月下旬,在强大暖气团和晴空辐射影响之下,我国西北地区东部、华北、黄淮、江淮等地气温迅速上升,其中近500个国家级站点打破2月历史最高气温纪录,生生把气温由偏冷拉成明显偏暖。

  “双拉尼娜年” 今冬会更冷吗?

  拉尼娜事件发生不一定意味着冷冬。而今年冬天还有一点特别,今年3月刚结束一次拉尼娜现象,入冬后再一次出现拉尼娜现象,因此今年还是个“双拉尼娜年”。“双拉尼娜”是怎么出现的?“双拉尼娜”的背景下,今年冬天,我们国家会更冷吗?继续听气象专家朱定真的解读。

  气温异常波动下的极端天气更需关注

  拉尼娜事件发生,冷空气活动会更频繁,但并不一定意味着冬天冷或暖。与其关注气象概念的冷冬或暖冬,其实我们更需要关注的是气温异常波动下的极端天气事件。

  比如去年,我们在接连遭遇了“更冷”的1月、“更暖”的2月之后,3月,北方遭遇3次大范围沙尘天气,其中两次为强沙尘暴过程,北京遭遇近10年来最强沙尘暴。5月、6月,极端强对流天气频繁上线,雷暴、龙卷风、冰雹,造成不同程度人员伤亡。7月,北方接连遭遇两轮极端强降雨,华北、河南等地暴雨引发全国关注。10月,刚过去不久的罕见秋老虎又给我们带来了“史上最热国庆假期”。

  而在全球范围内,欧洲高温、洪水、北美罕见的高温热浪、格陵兰岛最高点首次降雨、喀麦隆首次“降雪”等等,用世界气象组织秘书长塔拉斯的话说,过去用“百年一遇”描述的极端气象事件,正变得越来越常见。

  是什么造成了极端天气事件?与拉尼娜有多大关系?还有其他因素吗?继续听气象专家朱定真的分析。

  预计本世纪末全球升温2.7℃ 远超预期

  升温2.7℃,这是联合国环境规划署这两天刚刚发布的,以现在各国的减排情况,预计到本世纪末全球温度变化。远高于《巴黎协定》此前预计的1.5℃,并表示这将导致灾难性的气候变化。

  全球变暖的背景下,极端天气的概率正在越来越大。今年8月,联合国政府间气候变化专门委员会发布了第六次评估报告,这次报告用更多的证据,首次肯定地说明了人类活动对气温上升的全部责任,人类活动正以前所未有、不可逆转的方式改变地球气候。

  这份“终极警报”预测了未来可能出现的糟糕情况,但同时也告诉人们不要悲观,因为所有气候变化预测中最大的不确定性是人类将如何行动。现在我们仍有时间阻止“失控的气候变化”,但也必须看到,拯救地球的时间正在流逝。一旦地球变得水深火热,没有人是安全的。所以,接下来要怎么做,全世界都该有一个共同的答案。

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。