中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

北京力争“十四五”期末实现旅游收入9000亿元

发布时间:2021-10-29 09:26:00来源: 央广网

  央广网北京10月29日消息 记者获悉,近期,北京市文化和旅游局编制印发了《北京市“十四五”时期文化和旅游发展规划》(以下简称《规划》)。其中明确,力争“十四五”期末,实现旅游收入9000亿元。

  《规划》提出,充分利用首都古今荟萃、海纳百川、博采众长、兼容并包的文化资源优势,构建“一核一轴、四极四带、多板块”的文化旅游空间格局。

  “一核”指老城。统筹老城整体保护与中央政务功能提升,建设老城文化探访路,整体增强历史文化遗产展示水平,展示老城特色文化空间, 加强老城旅游要素管控与综合治理,适当降低旅游密度,降低游客在时间和空间上的过度集聚,提高文化创意、旅游演艺、国学研修等旅游休闲业态占比,提供高品质旅游产品和设施环境,将老城建设成为国际一流文化旅游典范区。

  “一轴”指中轴线。强化中轴线空间秩序和统领地位,扎实推进中轴线遗产保护,以中轴线申遗为抓手,实施重点文物腾退利用,打造以文化旅游功能为主、展示传统文化精髓、体现现代文明魅力的中轴线文化探访路。

  “四极”指构建副中心、北京大兴国际机场、新首钢、奥林匹克中心区四大文化旅游增长极。东部建设以北京环球主题公园及度假区为主体, 文化创意、旅游服务为支撑的通州文化旅游区;南部依托大兴国际机场临空经济区做大做强旅游会展产业;西部建设以首钢工业遗存保护利用为特色的国际文化体育创意旅游区;北部依托奥林匹克中心区大力发展文旅体产业和会议会展业。

  “四带”是指大运河文化旅游休闲带、长城文化旅游休闲带、西山永定河文化旅游休闲带、京张体育文化旅游带。推进“大运河文化核心游憩体验带”建设,擦亮世界公认的国家文化符号。建设好长城国家文化公园(北京段),打造国家级标志性工程,建设长城自然生态景观带。依托三山五园地区建设成为国家历史文化传承典范地区和国际交往活动重要承载地,在京西南打造凸显北京文明之源、历史之根的文化旅游带。按照“体育+文化旅游”模式,加快建设京张体育文化旅游带,推动人民群众共享奥运红利,为京津冀协同发展注入新内涵。

  “多板块”指依托新城和生态涵养区的历史文化和美丽自然山水,建设服务市民休闲旅游的城市后花园。打造卢沟桥―宛平城红色旅游、京西文化景观区域(京西古道)、燕山文化景观(明十三陵、银山塔林、汤泉行宫等)、房山文化景观(房山文化线路)、通州运河、怀柔雁栖湖等休闲旅游板块。

  《规划》提出,到二〇三五年,初步建成世界文化名城和世界旅游目的地城市,首都文化软实力显著增强。旅游经济方面,主要预期指标是力争“十四五”期末,实现旅游收入9000亿元。

  在优化高品质旅游供给结构方面,《规划》提出要加大优质旅游产品供给,加快开发红色文化旅游产品,策划设计系列红色旅游精品路线;全力培育创新文化旅游产品,设计推出科技主题旅游线路,推出一批具有科技感和北京味的网红打卡地;聚力提升乡村旅游品质,建设一批有历史记忆、地域特色的旅游景观小镇,支持打造一批全国智慧旅游示范村镇。积极拓展旅游业态领域,深入开发新型工业旅游,积极推进体育运动旅游,不断提升商务会展旅游,努力发展健康养生旅游。

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。