中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

大中小企业PMI走势分化 加大对中小企业结构性支持力度

发布时间:2021-11-02 09:57:00来源: 中国网财经

  中国网财经11月2日讯(记者李春晖)近日,国家统计局公布了10月份制造业采购经理指数(PMI)。10月份,制造业PMI为49.2%,比上月下降0.4个百分点,连续两个月位于收缩区间。

  分析人士表示,10月制造业PMI指数下降主要是受此前电力供应紧张、部分原材料价格高位上涨等因素影响。从分类指数看,生产指数和新订单指数双双回落,说明供需两端进一步放缓。

  不过从细分行业来看,10月制造业PMI指数中仍不乏亮点。首先是进出口指数小幅回升。新出口订单指数和进口指数分别为46.6%和47.5%,比上月上升0.4和0.7个百分点。

  其次,高技术和装备制造业持续扩张。10月份,高技术制造业、装备制造业PMI分别为52.0%和51.2%,高于制造业总体2.8和2.0个百分点,延续扩张态势,对制造业总体拉动作用仍较明显。

  值得注意的是,10月制造业PMI数据中,不同企业走势情况出现明显分化。具体表现为:大型企业运行稳定,中小企业持续位于收缩区间。

  10月,大型企业PMI为50.3%,比上月略降0.1个百分点,仍高于临界点,大型企业继续保持扩张。中型企业PMI为48.6%,比上月下降1.1个百分点,连续两个月位于收缩区间。小型企业PMI为47.5%,与上月持平,已连续6个月位于收缩区间。

  “不同企业复苏基础仍有差距。”中国民生银行首席研究员温彬表示,中型企业PMI指数呈现较快回落的特征,或反映出原材料价格上涨、生产成本增加、限电错峰生产等影响,逐步向更大规模的企业蔓延。

  他建议,宏观政策要做好跨周期调节,稳定市场预期,提振企业信心。“进一步实施大宗商品保供稳价措施,平衡减碳与发展,合理保障企业用电,帮助企业应对生产成本上涨的冲击。”

  对于经营压力较大的中小企业,温彬建议加大对这些企业的结构性支持力度,进一步关注中型企业景气回落,必要时出台针对性的支持政策,防止出现趋势性回落。

  浙商证券首席经济学家李超表示,10月PMI延续下行趋势,供需双弱,稳增长压力逐步增大。他预计年内货币政策延续宽松,央行需要通过再贷款、降准、定向降息等方式帮助缓解中下游企业压力。

  对于目前中小企业面临的经营困难,各部门已经开始强化政策支持。10月27日召开的国务院常务会议决定,对今年四季度制造业中小微企业实行阶段性税收缓缴,预计缓税规模可达2000亿元左右。在大宗商品保供稳价方面,10月31日,国家粮食和物资储备局宣布将开展年度性国家储备成品油轮换工作,轮换出库的汽油、柴油用于增加市场资源、缓解供应紧张。

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。