中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

紫金山天文台:11月天宇“众星捧月”将上演多部星空大片

发布时间:2021-11-02 10:01:00来源: 中国新闻网

  据中国科学院紫金山天文台1日消息,月掩金星、双星伴月、月偏食等多部天象大片将在11月精彩“上映”。月亮于群星环绕中,在本月“唱起主角”。

  11月8日晚,月掩金星亮相天宇。届时,月亮将在金星前“路过”,“故意”遮挡明亮的金星。在中国东北地区、朝鲜半岛、日本地区可以看见本次天象。不在掩食带的地区,可见角距离非常近的金星合月。

  天文学家介绍,本月金星的亮度已经达到-4.7等,非常明亮。当天正值农历十月初四,弯弯的娥眉月与闪亮的金星将在西南方天空缓缓升起。感兴趣的公众可使用双筒望远镜或者小型天文望远镜观测金星与月亮“躲猫猫”。

  11月11日晚,月亮将运行到土星和木星中间,形成双星伴月。如果天气晴好,公众凭肉眼就可欣赏到这三颗明亮天体“结伴登台”的天文美景。

  被誉为“流星雨之王”的狮子座流星雨将在11月17日迎来极大。不过,由于满月“抢眼”,明亮的月光将对流星雨的观测造成强烈干扰。加之此次狮子座流星雨并未预测出大流量爆发,因此并不推荐观测。

  本月最值得期待的天象——月偏食将在11月19日震撼登场。

  本次月偏食食分较大,达到0.978,非常接近月全食,观测条件较好。在全球范围内,亚洲东部、北美洲、南美洲等人口稠密地区均可看见本次月偏食。

  中国大部分地区处于带食月升范围内,只有西部部分地区不可见。具体而言,此次月偏食将于北京时间19日15点18分迎来初亏,17点03分达到食甚,18点47分复圆,全程3小时29分钟。由于月偏食持续时间较长,且发生在日落时分,中国的民众无需熬夜就可以观测到这场奇妙天象。(记者杨颜慈)

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。