中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

【赶考路 答卷人】党建引领开新局

发布时间:2021-11-09 10:58:00来源: 央广网

  央广网北京11月9日消息 据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,将全面从严治党纳入治国理政战略布局,提出一系列新思想,作出一系列新部署,实施一系列新举措,不断提高党的建设科学化水平,奋力开创新时代党的建设新局面,写就引领中国进步发展的恢弘篇章。

  中国之声特别策划《赶考路 答卷人》,9日推出《党建引领开新局》。

  刚刚过去的周末,长春市宽城区团山街道长山花园社区党委第一书记吴亚琴和往常一样,对上班族家庭进行寻访。这个曾经困难重重、环境脏乱差的社区,如今成为居民安居乐业的花园社区。吴亚琴说,关键就是充分发挥了社区党组织的作用。

  吴亚琴:社区党委就是带领党员群众了解居民群众的需求,办实事,解难事,让我们居民群众的幸福感、获得感、安全感都大大提升。

  长山花园社区创建的“四级”社区党建网络工作体系和网格长、楼长、单元长“三长”社区管理体系去年还得到了习近平总书记的肯定。

  习近平:中国的治理体系建设,基础就是我们的基层,基础不牢、地动山摇。怎么夯实这个基础,就是加强党的领导,就是靠党组织的加强和延伸、创新,把基层工作做好。任凭风浪起,稳坐钓鱼台。

  一名共产党员就是一面鲜红的旗帜,一个基层党组织就是一个坚强的战斗堡垒。在各个领域,党员的先锋模范作用充分彰显。在中国共产党百年华诞之际,中共中央决定,授予29名功勋模范党员党内最高荣誉——“七一勋章”。

  “七一勋章”获得者、“全国治沙英雄”石光银:我是共产党员,我干得再苦再累,死在这个沙窝也要干。你入党宣誓,就是全心全意为人民服务。

  中国共产党成立之初只有50多名党员,如今已拥有9500多万名党员。习近平总书记这样阐释百年大党充满生机的奥秘:“我们党历经千锤百炼而朝气蓬勃,一个很重要的原因就是我们始终坚持党要管党、全面从严治党。”十八大以来,“老虎苍蝇一起打”成为海内外耳熟能详的反腐誓言,据统计,约400名左右省部级以上官员落马。

  2012年11月,习近平第一次以中共中央总书记的身份同中外记者见面时,就发出了从严治党的号令。随着中央八项规定等一系列制度的出台,全面从严治党在全党展开,公款吃喝、挥霍浪费、形式主义、官僚主义等人民群众反映强烈的突出问题被一一禁止。监察法通过,一系列党内新规密集出台,权力被关进制度的笼子。国家监察委员会挂牌成立,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。

  中央纪委国家监委案件监督管理室副主任韩晋萍:通过保持惩治腐败高压态势,形成了不敢腐的强大震慑;进行以案促改,进一步扎紧不能腐的制度笼子;同时加强思想教育,形成不想腐的思想自觉。

  党的十八大以来,习近平总书记的“红色足迹”遍及多个革命纪念地,他多次强调,“历史是最好的教科书”。今年,党史学习教育深入展开。总书记在一次次国内考察中身体力行,学好讲好党史课。在广西全州县红军长征湘江战役纪念馆,他说:“舍生忘死的红军将士靠什么?靠的是理想信念。我们下个一百年、中华民族伟大复兴,就应该抱有必胜的信念。”

  胡雅馨的爷爷曾参加过这场战役,如今她是纪念馆的一名“90后”讲解员。

  胡雅馨:希望通过我的讲解,让更多人了解红军长征历史,让红军战士们的信仰之光继续照亮来参观的每一位观众。

  从2013年起,接续开展的党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育,使广大党员干部补足精神之“钙”,筑牢信仰之“基”。

  百年大党,步入新的征程,党的建设新的伟大工程必将继续推进。

  习近平:新的征程上,我们要牢记打铁必须自身硬的道理,增强全面从严治党永远在路上的政治自觉,以党的政治建设为统领,继续推进新时代党的建设新的伟大工程。

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。