中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

科学研究表明:史前泛欧亚语系起源于中国北方种植粟黍农民

发布时间:2021-11-15 09:13:00来源: 光明网-《光明日报》

   【科技前沿】

  光明日报北京11月14日电(记者晋浩天 通讯员韩芳)史前人类说何种语言,这些语言又如何一步步被不同人群所接纳?语言的扩散是否也同样发生了遗传混血和文化传播?《自然》杂志日前在线发表了题为《交叉学科研究支持泛欧亚语系的农业共扩散假说》的封面文章,研究通过对语言学、考古学以及古DNA的研究成果进行深度交叉融合,提出日语、韩语、蒙古语等都起源于中国北方地区,并且将语言的扩散和传播与粟黍农民的对外扩张联系起来。德国马普所-人类历史研究所马丁·罗贝茨为本文第一作者,北京大学考古文博学院研究员宁超为本文主要通讯作者。

  北京大学考古文博学院副教授张海认为,这是一项真正意义上的跨学科交叉研究。该研究以泛欧亚语系(日语、韩语、通古斯语、蒙古语、突厥语)人群的起源、迁徙为对象,通过语言学、考古学以及古DNA三方面独立证据对泛欧亚语系人群的史前历史进行全面重建。

  宁超介绍,这项历经6年、集结11个国家学者的三学科交叉研究,发布了东北亚迄今为止最大的语言学和考古学定量化的数据库,研究推翻了原有关于泛欧亚语系“游牧起源”假说,将泛欧亚语系可能的起源中心追溯到了中国北方新石器早期的农业人群中。

  研究提出粟黍农业传播的两个路径:一支从中国北方指向韩国的篦纹陶器文化,另外一支则覆盖了包括黑龙江流域、远东以及辽东在内的广泛区域,进一步确认了此前植物考古学的发现。不仅如此,定量考古学也发现韩国的无纹陶器文化、日本弥生文化及西辽河地区青铜时代文化的相似性。

  值得注意的是,研究还首次报道了来自韩国和日本以及琉球群岛的古人类基因组数据,发现朝鲜半岛在新石器早期就遗传了大部分的中国北方人群基因,并且在距今6000年前后,朝鲜半岛就与日本土著的绳文人发生过不同比例的基因交流,在随后的历史过程中,绳文人的祖先成分再次被中国北方农业人群基因所替换。

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。