中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

博物馆文创还有很多“宝”可挖

发布时间:2021-11-15 09:14:00来源: 光明网-《光明日报》

   【网言】

  一年一度的“双11”大促落下帷幕。数据显示,博物馆文创成为今年的黑马之一,开售首日销量就激增超400%。

  博物馆文创销售能够一骑绝尘,看似出人意料,却在情理之中。近些年,很多博物馆文创产品确实让人眼前一亮。比如,故宫的佛珠耳机、苏博的苏绣桌布、陕博的葡萄花鸟纹香囊等,精巧又实用,俘获了年轻消费者的心。

  博物馆文创的火热,离不开供给侧的出新,也折射出公众持续井喷的文化热情。虽然目前“出圈”的还是较早投入市场化运营的博物馆,但其他文博机构现在“入场”也不算晚。每一家文博机构,都坐拥一座独特的富矿,关键是立足脚下的土地,充分挖掘文物蕴藏的文化内容、历史内涵,并通过创意设计等方式引人入胜。

  (原载于《北京日报》 作者:范荣 摘编:项锋、杨心悦)

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。