中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

共绘两岸融合发展新画卷

发布时间:2021-11-15 09:16:00来源: 人民日报

  作者:禾立

  日前,由国务院台办、全国青联和福建省人民政府共同主办的第九届海峡青年节集中活动,采取线上线下相结合、多地多点联动的形式举办。自2013年以来,海峡青年节已成功举办了8届,打造了海峡青年峰会、两岸大学生领袖营、两岸大学生实体建构大赛等颇具特色的活动项目,成为两岸青年交流交往交心交融、共绘融合发展新画卷的重要舞台。

  今年活动以“合作·发展·未来”为主题,围绕“以通促融、以惠促融、以情促融”主线,广泛邀请两岸青年参与活动设计,共举办涵盖数字经济、乡村振兴、社区营造、非遗传承、创业创新等众多领域的24项活动,内容更具创意,形式更加多样。从海峡数字体育竞技大会,到海峡青年峰会,再到“黄巷·两岸青年文化交流周”,两岸青年在一场场青春对话中加深了解、互学互鉴,在一次次携手前行中互帮互助、共同成长。在挥洒汗水、成就梦想的过程中,两岸青年的手牵得越来越紧、心贴得越来越近,融合发展的理念愈加深入人心。

  两岸融合发展,青春故事数不胜数。从北京大学博士毕业的台湾青年林书任接过父亲的接力棒,扎根四川大凉山,种出一大片橄榄绿,带领群众致富;在福州创业的台湾青年李正能通过线上直播平台,帮助台胞台企复工复产;投身乡村建设多年的台湾青年曾芝颖助力福建乡村改造,探索闽台融合发展新模式……在这场属于青年的盛会里,台湾青年分享他们在乡村振兴、合力抗疫、社区治理等方面的担当与收获。

  随着两岸融合发展不断走深走实,已经有越来越多的台湾青年抓住机遇,在大陆书写奋斗故事、开启美好人生。数以万计的台湾青年在大陆高校学习、在各行各业工作,有的还深度参与大陆脱贫攻坚、乡村振兴、公益慈善等社会事业发展;数以百计的台湾青年被授予劳动模范、三八红旗手、青年五四奖章等荣誉称号。他们是两岸融合发展的见证者、参与者,也是推动者、受益者,为两岸关系和平发展搭起一座友谊之桥、希望之桥。

  当前,大陆已经开启“十四五”新征程,这将不断为台湾青年提供更加广阔的发展空间。近年来,大陆方面立足台湾青年实际需求,陆续出台政策举措,搭建服务平台,为台湾青年在大陆学习、实习、就业、创业不断提供新的便利、拓展新的空间。此次海峡青年节发布面向台湾青年的1200余个优质工作岗位,为台湾青年来大陆追梦筑梦圆梦提供了更多机遇。

  两岸一家亲,未来在青年。作为推动两岸融合发展的生力军,广大台湾青年把握时代机遇,发挥青春力量,定能在逐梦路上显身手,在发展征途中谱新篇,不断书写人生精彩华章。(禾 立)

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。