中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

酱黄瓜的滋味

发布时间:2021-11-15 09:52:00来源: 人民日报

  黄瓜好看,青碧色,虽有毛刺,却丝毫不掩其光鲜。黄瓜好吃,爽脆可口,有清气,吃上一口,最能解腻。但我最心仪的黄瓜做法,还数酱黄瓜。

  在我看来,黄瓜在蔬食之中,算是一等一的有特色。何以见得?很简单,把黄瓜扔到酱缸中,揉它,腌它。数月后,再看它,依然脆爽如初,青碧不减。

  提及腌酱黄瓜,我的外婆很有心得。少年时,我常见外婆在夏秋之交腌制酱黄瓜的情景。新鲜采摘的黄瓜,用小苏打和食盐搓洗,再用清水洗净,放在窗台的通风处自然晾干。黄瓜晾干表面的水分后,掐头去尾,只留取中间粗细均匀的部分,切成十厘米左右的黄瓜段。接着,把黄瓜段竖向一剖为四,撒入白砂糖,在瓦盆中盖上纱布放置一阵。这时就可以准备腌制的汤料了。

  腌制酱黄瓜的汤料也很是精细考究。青红椒切成马耳状,蒜瓣和姜切片。然后起锅,倒入植物油,中火烧至油热起泡,撒入香叶、花椒、八角,慢慢炒至金黄。捞出作料后,把刚刚切好的青红椒、蒜片、姜片倒进去,翻炒出香气,再加入酱油一碗、老陈醋半碗、豉油半碗,熬至开锅沸腾之后,自然放凉。

  此时再回头看瓦盆里的黄瓜,已经被白砂糖腌出了很多水分。倒掉这些水,用清水洗去黄瓜表面的糖,垫着白纱布把黄瓜段中的水分挤出来,再加入方才炒制的料汁搅拌均匀。最后准备一只干净坛子,把黄瓜和料汁一起装进去,封口十天左右,酱黄瓜就腌制完成了。

  清晨,打开酱瓜坛,用干净竹筷取出半碟酱黄瓜,淋上麻油,配馒头来吃,足令人食指大动。酱黄瓜尽管在坛子里历经作料腌制,捞出时依然青碧不改本色,吃起来嘎吱脆响,平添不少咀嚼的乐趣。这样的酱黄瓜,很是爽口开胃,夹馒头或配清粥,都是不错的搭配。

  外公很喜欢吃酱黄瓜。农忙时节,他在田间劳作,有时候顾不上回家吃饭,便会事先用搪瓷缸带上半缸子蒸熟的米饭,两根酱黄瓜。农忙间隙,在地头生起来一堆火,把搪瓷缸中的米熥热,直到底部的米饭出现了锅巴。这样的饭搭配酱黄瓜来吃,有锅巴的脆,有黄瓜的爽,很合外公心意。

  以前,除了手巧的家庭主妇,酱菜店也会做酱黄瓜。酱菜店里做的酱黄瓜堪称壮观,他们喜欢用长老的黄瓜,去除内部的籽粒,整条腌制,用的据说是祖传的百年老酱,吃起来酣畅厚道,来上一块,如饮经年老酒。

  走笔至此,念及酱黄瓜的滋味,我已口舌生津,不能自已。李丹崖

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。