中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

陕西宝鸡:真抓实干提升教育满意度

发布时间:2021-11-23 10:14:00来源: 光明网-《光明日报》

  光明日报记者 张哲浩 杨永林

  一座座新建学校拔地而起,一项项课后延时服务措施巧解“四点半”难题,一个个困难学生得到爱心资助……自党史学习教育开展以来,陕西省宝鸡市教育局立足办人民满意的教育,解决群众“急难愁盼”问题,深入推进“我为群众办实事”实践活动,在学党史、见行动中推动宝鸡教育高质量发展。

  开启优质均衡新征程

  13.5亿元,这个数字是宝鸡市近五年来的教育投入经费。这些“真金白银”改写了宝鸡市农村校园“黑屋子、土房子”的历史,改写了偏远山区孩子信息闭塞的历史,助力宝鸡城乡教育均衡发展。

  20世纪90年代,文娟丽成了陇县固关镇一村的小学教师。她记得,自己当时用的黑板是几块涂了黑色的木板拼凑而成。上课写板书时,黑板摇摇晃晃,咯吱咯吱响个不停。木黑板多处开裂、掉漆,出现了不少白色的缝,以至于“土”字经常被学生看成“王”字。进入新世纪后,黑板先后变成了毛玻璃黑板、电子白板。这两年,陇县中小学再次转型升级,安装了液晶触摸一体机。上课时,教师轻轻一点,海量教育资源便可出现在学生眼前。

  如今,类似黑板这样的巨变还有很多。宝鸡市规划总投资55.14亿元,实施市级重大教育项目47个,增加学位7.14万个,有效缓解了城区学校入学难和大班额难题。此外,宝鸡市在增加学位供给的基础上,通过公办民办学校同步招生、扩大普惠性学前教育资源、统筹推进县域义务教育优质均衡和城乡一体化发展等方式,构建高质量教育体系。

  课后延时服务受欢迎

  自今年春季开学以来,宝鸡市在全市开展课后延时服务活动。为此,每天下午4点30分放学后,宝鸡市中小学校园里便热闹了起来。

  在宝鸡实验小学,学生在校园图书馆内随意翻看着自己喜欢的绘本;在金台区三迪小学,学生在绿茵场上奔跑、踢球;在宝鸡高新区高新小学,学生在教室自主学习,老师则在一边陪伴……

  说起课后延时服务,家长的话匣子一下子打开了。学生家长李浩奇给记者算了一笔账。以前,他和妻子无暇接送孩子,只能把孩子送到托管班。托管班每月费用1000元,一年就得8000元至9000元,参加学校课后延时服务后,一下子减轻了不少负担。

  吹响作业改革冲锋号

  “黑云压城城欲摧,作业压人人悲催。”“举头望明月,低头写作业。”……这是学生吐槽作业多的段子。看到学生的吐槽,不少教师委屈地说:“我们也不想天天批五六十本作业。但不布置作业,成绩下降了怎么办?”

  为此,宝鸡市借着上海教科院关于提升中小学作业设计质量的实践研究“东风”,吹响了“作业革命”的冲锋号。

  宝鸡高新一中便是冲锋号的响应者。“自2014年办学以来,我们一直倡导的是不加课、不熬夜,质量稳步提升。‘作业革命’与我们的做法不谋而合。而且,‘作业革命’背后是上海教科院的专家团队。有了专家的助力,我们可以走得更快、更远。”高新一中校长吴文博说。

  问起“作业革命”是否可行?吴文博回答说:“我们学校是一所民办学校,还托管着一所城乡接合部的薄弱学校。社会认可是我们学校赖以生存的根本。如果‘作业革命’不可行,那我们早就被市场淘汰了。但现实是,我们学校的规模不断扩大,社会满意度在不断提升。”

  今年,宝鸡市教育部门还命名了高新一中等75所学校为全市首批“作业革命”示范校,并首批成立了10个学科指导专家团队……

  “这75所‘作业革命’示范校和10个专家团队就是宝鸡市‘作业革命’的星星之火。未来三年,这些星星之火将以燎原之势,带动宝鸡市更多学校转变作业理念,让作业数量减下去、作业形式活起来、作业质量提上去,真正减轻学生过重课业负担。”宝鸡市教育局工作人员解释说。

  爱心资助温暖困难生

  “尊敬的家长您好,如果您还在为孩子上学的费用发愁,那么这封信可以帮您了解政策、解决困难……”几乎每年新学年开学之际,宝鸡市教育局总会给全市中小学生家长写了一封信,事无巨细地介绍各类资助政策。

  “我们希望更多人看到这封信,希望困难再也挡不住学生求学的路。”宝鸡市教育局学生资助管理中心工作人员说。

  小南便是这封信的受益者。“我是石油中学的学生小南。今年被西安工程大学录取了。我们家遇到一些困难,但我们没有低保证明,也不是建档立卡户,我可以申请贷款吗?”7月20日,小南拿着这封信,敲开了金台区学生资助管理中心的大门。

  金台区学生资助管理中心主任杨晨接待了小南,并实际走访了小南的家。在走访中,杨晨一行看到了小南的困境。小南家位于宝鸡市金台区十里铺街道,五年前父亲病逝,两年前母亲确诊癌症晚期。现在,大姐、二姐的生活并不宽裕,还要负担母亲的化疗费。三姐与哥哥因为家庭经济困难,高中辍学打工,目前仅能维持自己的生计。于是,宝鸡市学生资助管理中心和金台区教体局按照“应助尽助”的原则,快速行动,给小南提供了6000元高等教育入学救助金。

  类似小南这种困难学生受到资助的例子还有很多。仅今年上半年,宝鸡市学生资助管理中心拨付学生资助资金6406.21万元,惠及学生9.5万人次。

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。