中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

爱国奋斗:青春最亮丽的底色

发布时间:2021-11-23 10:14:00来源: 光明网-《光明日报》

  【一线讲述】

  爱国奋斗:青春最亮丽的底色

  讲述人:西北农林科技大学校史校情宣讲团指导教师 刘玉峰

  爱国奋斗是中华民族的精神核心。爱国奋斗精神,就是深怀爱国情怀、为国家富强艰苦奋斗、不惜牺牲的精神。西北农林科技大学前身——国立西北农林专科学校,诞生和孕育在中华民族水深火热的上世纪30年代。建校80多年来,一代代农业科教工作者秉持“为充实民生与国防”的立校宗旨,始终与时代同进步、与祖国共命运、与民族共患难,自觉承担起“建设西北”“开发西北”“兴农兴学”的使命担当。

  作为大学文化的建设者和参与者,我有幸参与了《西农抗战记忆》《西农解放记忆》《康迪与西农》等“西农印象”系列丛书的编撰,参与了学校“百年百人”活动的组织实施和“名师大家”事迹的挖掘整理,其间,深深被学校“经国本、解民生、尚科学”办学理念,“诚朴勇毅”校训等所折服。

  回眸学校辉煌的办学历史,不仅有面对国家和民族危难的艰难筹创,解放前夕护校与反迁校斗争的笃定,更有西农青年学子踊跃参加人民解放军,投身到解放大西北、解放边疆、建设和保卫边疆的英雄壮举。特别是新中国成立后,学校师生在党和国家的坚强领导下,坚守爱国心、心怀报国志,牢记服务旱区可持续发展的使命,将个人梦想与国家命运紧密相连,培育出了世界累计推广面积最大的优良小麦品种“碧蚂1号”,长期主导我国小麦品种换代的远缘杂交小麦良种“小偃6号”等科技成果6000余项,为推进旱区农业现代化、保障和改善民生做出了重要贡献,涌现出了辛树帜、赵洪璋、李振声、李振岐等一大批扎根杨凌、胸怀社稷的农业科教事业的杰出代表。

  2021年3月,学校校史校情宣讲团正式组建。宣讲团通过向在校师生口述学校校史校情,诠释师生的为民情怀和责任担当,诠释学校为保障和改善民生的生动实践,激励广大师生“学农爱农、强农兴农”。半年多的时间,校史校情宣讲团成员活跃在党史学习教育、校园文化的第一线,为万余名师生开展宣讲——校史校情宣讲俨然成为学校传承红色基因,弘扬爱国奋斗精神的一道亮丽风景线。

  一位参与校史校情宣讲的同学感慨地说:“校史校情是我们了解学校、认知学校的第一手资料。通过对校史校情的学习宣讲,更加坚定了我‘学农爱农’‘强农兴农’的信心和决心。”

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。