中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

他用“一粒糖丸”让中国儿童远离小儿麻痹症

发布时间:2021-11-23 10:21:00来源: 新华网

  【他是谁】

  他,不顾个人得失,为在中国消灭脊髓灰质炎,坚定选择自主灭活疫苗研制,护佑中国儿童远离小儿麻痹症。

  他,面对疫苗未知风险,自己服用疫苗后,又瞒着妻子,给刚满月的儿子喂下了尚在研发期的疫苗。

  他是“糖丸爷爷”,是我国脊髓灰质炎疫苗研发生产的拓荒者、科技攻关的先驱者,“人民科学家”国家荣誉称号获得者——顾方舟。

  【他的功勋】

  1955年,小儿麻痹症在青岛、上海、济宁、南宁等地蔓延。疾病暴发之初,面对前来求助的患病儿童,顾方舟束手无策,只能说自己没有办法,治不了,谁也治不了……

  这件事一直影响着他。我国当时每年有一两千万名新生儿,他知道早一天研究出疫苗,就能早一天挽救更多孩子的未来。

  顾方舟认定,在中国消灭脊髓灰质炎,只能走活疫苗路线。

  就这样,以顾方舟为组长的一支脊灰活疫苗研究协作组在昆明远郊的山洞搭起了疫苗实验室。他自己带人挖洞、建房,实验室拔地而起。

  在进入临床试验第一期时,顾方舟和同事们毫不犹豫地做出自己先试用疫苗的决定。顾方舟义无反顾地喝下了一小瓶疫苗溶液。吉凶未卜的一周过去后,他的生命体征平稳,没有出现任何异常。

  但孩子毕竟不同于成人。于是顾方舟毅然做出了一个惊人的决定:瞒着妻子,给刚满月的儿子喂下了疫苗!实验室一些研究人员做出同样的选择:让自己的孩子参加这次试验。经历漫长而煎熬的一个月,孩子们生命体征正常,这一期临床试验顺利通过。

  1960年底,首批500万人份疫苗在全国11个城市推广开来。投放疫苗的城市,疾病流行高峰纷纷削减。

  为了解决疫苗储藏问题,顾方舟又将疫苗制成孩子们都喜欢的“糖丸”。就这样,“糖丸爷爷”用一粒小小的“糖丸”护佑了数千万中国儿童的未来。

  【他的名言】

  “我不让我的孩子喝,让人家的孩子喝,没有这个道理。”

  “如果我早一点研究出疫苗,就能治好更多人,还有许多孩子我没有救回来。”

  “我一生只做了一件事,就是做了一颗小小的糖丸。”(陈聪 彭韵佳 沐铁城)

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。